영웅이도 영웅이 필요해 - 제22회 눈높이아동문학대전 대상 수상작 눈높이아동문학상 37
윤해연 지음, 신민재 그림 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2015년 8월

대교 꿈꾸는 달팽이 - 영웅이도 영웅이 필요해

<제22회 눈높이 아동문학상 대상 수상작>

솔루니 '어린이 심사위원단'과

눈높이아동문학대전의 심사위원단이 뽑은 최고의 동화.

대교 꿈꾸는 달팽이영웅이도 영웅이 필요해

제22회 눈높이아동문학대전 대상으로 선정된 따뜻한 감동이 있는 아름다운 동화랍니다.

주인공 영웅이를 둘러싼 주변 인물의 이야기를 통해

서로가 서로에게 영웅이 되어 아픔을 어루만져 줄 수 있는 따뜻한 세상을 느끼게 해 줍니다.

찌니는 책이 도착하고 앉은 자리에서 다 읽더니

자기 자신의 현실과는 많이 다른 환경에 대해 저에게 많은 질문을 던지더라고요.

그래서 제가 책을 처음부터 끝까지 다 읽어보았답니다.

영웅이도 영웅이 필요해는 저와 찌니가 타인의 서로 다른 환경을 이해하고 배려할 수 있도록

깊은 대화를 나눌 수 있게 해준 좋은 책이었답니다.

영웅이도 영웅이 필요해의 주인공은 제목에서도 알 수 있듯이 영웅이랍니다.

영웅이는 초등학교 5학년 사춘기 남자아이죠.

영웅이는 아빠가 없이 엄마랑만 살고 있어요. 어찌 된 영문인지

영웅이 엄마는 아빠에 대한 말씀은 전혀 안 해주시고,

영웅이가 궁금해하면 항상 '다음에'란 말로 일관하시며 회피하시는 듯해서

영웅이도 더 이상 묻지 않았답니다.

영웅이네 옆집 계단 밑에는 낡은 미용실이 '영 헤어'란 간판을 달고

50년째 영업을 하고 있어요.

그곳은 동네 할머니 3인방의 사랑채 같은 곳이지요.

영웅이는 그 앞을 지날 때마다 자신을 바라보는 3인방 할머니의

시선과 쑤근거림이 정말 너무너무 싫답니다.

그런데도 엄마는 매번 이발할 때마다 울며 겨자 먹기로 영웅이를

그곳으로 데리고 가 '바가지머리'를 하게 하죠.

할머니들이 너무 싫어 엄마에게 말대꾸할 땐 할망구란 막말도 서슴지 않고 하고,

이를 바득바득 갈 정도였지요.

영웅이는 할머니들이 자기가 아빠 없이 엄마하고만 산다고

흉보는 거라고 생각했기 때문이랍니다.

그러던 어느 날, 같은 반 친구인 정민이가 그렇게 싫어하던 할머니 3인방 중

한 분인 정수 할머니의 손녀라는 것을 알게 되었죠.

우연찮게 정민이의 비밀까지 알게 된 영웅이는 괜히 정민이가 걱정이 되기도 하고

알 수 없는 감정들이 싹트면서 친절을 베풀 게 되고,

이 둘 사이에 자전거란 소재가 등장하게 되면서 갈등이 시작돼요.

바로 정민이의 자전거가 훔친 자전거였기 때문이죠.

어쨌든 이 사건을 통해 영웅이는 억울하게도 엄마에게

자전거 도둑이란 의심의 눈초리를 받게 되었답니다.

'영웅이가 영웅이 아닌가 봐요'란 엄마의 말씀이 자꾸만 생각나는 영웅이...

영웅이는 한 번도 영웅 같은 건 되고 싶다고 생각한 적이 없었지만

지금은 진짜 영웅이 필요하다고 생각했어요.

모든 걸 제자리로 돌려놓을 진짜 영웅!

그렇게 영웅이는 모든 것을 제자리로 돌리기 위해 고군분투!

결국 이런 과정 속에서 할머니들의 진짜 모습을 알아가게 되고,

그들의 아픔을 이해하고 관계 회복까지 가능하게 되었죠.

물론 정민이와의 갈등도 해결!

이렇게 사춘기 소년 영웅이

친구와 이웃사촌의 소중함, 이해, 배려, 가족의 사랑을 깨닫고 한층 성숙해졌답니다.

책 표지만 봤을 때는 친구들 사이에서 영웅이 되는 동화인가? 이렇게 생각했는데...

다 읽고 책장을 덮은 뒤... 타인과의 관계 속에서 공존하며

그들을 이해하고 받아들이는 모습이

가족의 소중함으로까지 이어지는 것을 느끼며 감동으로 다가왔답니다.

영웅이 엄마가 영웅이의 바가지 머리가 로망이라고 했던 이유.

영웅이를 키우며 영웅이 앞에서 단 한 번도 울지 않았던 모습.

영희 할머니의 장례식. 마지막 가족사진 등이

저와 찌니의 눈시울을 적시게 만들었던 부분이랍니다.

- 감명 깊었던 구절 -

"운다고 다 슬픈 게 아니고, 웃는다고 다 기쁜 게 아니라는 것을 우리 영웅이가 아직 모른갑네."

'가족을 기다리는 일은 생각보다 힘들지 않을지도 모른다.

언젠가는 반드시 찾아올 거라는 믿음이 있으니까.'

"...... 난 그냥 세상에 태어나지 못할 수도 있었는데 엄마가 용기를 내서 지금 내가 있는 거니까."

대교 꿈꾸는 달팽이의 영웅이도 영웅이 필요

요즘 아이들에게 약간은 낯선 배경을 등장시켰지만

개성 있는 주인공과 주변 인물들의 에피소드를

흥미 있게 엮어 따뜻한 감동을 잔잔하게 가져다준 아름다운 동화였습니다.

과연 솔루니 어린이 심사위원단이 선정한 동화라고 할 수 있겠네요.

****** 이 책은 대교소빅스에서 도서만 제공받아

솔직하게 포스팅한 리뷰입니다. ^^ ******