오늘부터 우리는 비건 집밥 - 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52
김보배 지음 / 길벗 / 2021년 12월
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어느날부터인가 비건이라는 단어를 많이 들어봤을것이다.
환경을 살리는 채식.
한 번 따라 해볼만하다 생각되었다.

마침 단유중이라 고기류의 식사는 제한이 있었다.
산후관리사님께서 나물반찬을 많이 해주셨는데 먹으며 드는 생각이 채식이 따로 없다는 생각을 했다.
그런데 내 눈에 들어 온 책
"오늘부터 우리는 비건 집밥"

이왕 이렇게 된 이상 100% 식물성 재료를 어떻게 활용하는지 궁금해지기 시작하며 책을 열었다.

보통 국물요리의 기본은 육수인데..
채수가 베이스로 활용된다.
채수를 만드는 레시피도 조금 특이했다.
그런데 굉장히 맛있을 것 같은 국물이 나올것 같은 기대가 되었다.
식물성 재료로 만드는 요리들..
게다가 책 속에 소개 된 모든 식단에 고기가 없는데 고기가 들어가야하는 이름의 메뉴가..

동물성 재료를 대체하는 재료를 찾아 맛있는 집밥메뉴들이 놀라웠다.
좋아하는 음식들이 실은 고기가 들어간 음식이 많았다.
단유와 다이어트를 위해 비건 레시피를 보고 음식을 조리해서 먹어야지 생각했으나,
진짜 내 몸의 건강과 환경을 위해 하루 한끼는 비건 집밥으로 식단을 바꿔보는 것이 좋을 것 같다.

친절하고 상세한 설명의 레시피가 있어 요리를 따라하기 쉽게 안내되어있다.
요리를 잘 못하는 요린이 입장에서도 보고 음식을 만들기 좋게 안내되어 주방에 두고 다양한 비건 메뉴를 식단에 제공 할 예정이다.

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