십 대를 위한 영화 속 로봇인문학 여행 - 영화로 보는 생생한 로봇 기술과 미래 사회, 그 속에 담긴 우리 삶의 이야기 십 대를 위한 인문학
전승민 지음 / 팜파스 / 2020년 11월

- 십 대를 위한 영화 속 로봇인문학 여행 -

어릴적부터 영화속에서 봐았던 신기한 로봇

아주 먼 미래에만 있을 것 같은 로봇과의 생활이 조금은 더 가까워졌음을

십대를 위한 영화속 로봇 인문학 여행으로 느끼며

앞으로 우리 미래의 삶을 생각해보게 해주는 책이네요.

십대를 위한 영화 속 로봇인문학 여행에서는

Theater 1~5파트로 나누어

영화로 이야기하는 로봇의 정의부터 미래의 과학 기술,

영화, 과학과 허구 사이.. 생각하는 로봇, 영화로 살펴보는 미래의 로봇 사회까지

영화 속 로봇을 통해 다양한 로봇과의 관계를 생각해보며

재밌게 읽어볼 수 있어요~

먼저, 영화로 이야기 하는 로봇의 정의를 읽어보며

세계 최초의 영화가 사람들에게 주었던 충격과 영화 기술의 발전,

영화 역사와 함께 흑백 무성 영화 시절 만들어진 최초의 로봇 영화 메트로폴리스에

대한 이야기와 영화속 인조인간 로봇 마리아의 모습을 보며

정말 오랜전에도 이런 로봇영화가 만들어졌음을 처음 알게 되었네요.

영화는 아주 예전부터 우리가 꿈꾸고 상상하는 것들을

대신 실현해주고 눈으로 볼 수 있게 해주는 역할을 지금까지 톡톡히해주는것 같아요~

십대를 위한 영화 속 로봇인문학 여행 안에서는

우리가 많이 봤던 영화와 영화속 로봇들을 만나 볼 수 있는데요.

로보캅을 통해서는 개조인간일까 로봇일까의 기준을 생각해 볼 수있고

아이들과 어른 모두 좋아하는 아이언맨의 이야기에서는

하늘을 나는 에어러블 로봇이 존재 할 수있는지에 대한

인문학적 접근으로 그냥 봐왔던 영화를 좀더 깊이있게 생각해보는 계기를

아이와 함께 읽어보며 갖게된것 같아요.

앞으로 맞이 하게될 미래는 지금보다 훨씬 많은 로봇과 인공지능등

상상만으로 영화속에서나 봐왔던 세상을 경험하게 되기에 우리가 로봇과 함께 하기에

필요하고 준비되야하는 부분이 무엇인지도

십대를 위한 영화 속 로봇인문학 여행에서 함께 생객해 보며 읽어 볼수있었네요~

십대인 아들이 관심있어하는 로봇을 영화와 함께 어렵지 않게 로봇 인문학으로

읽어 볼 수 있고 이야기도 많이 나누며 볼 수 있어 좋았네요~

- 위도서는 출판사로부터 제공받아 작성된 솔직한 후기입니다-