Who? 인물 중국사 : 한 무제.사마천 Who? 인물 중국사
김정욱 지음, 이원희 그림, 중국사학회 감수 / 다산어린이 / 2020년 1월

다산 어린이

후 Who? 인물 중국사 한 무제·사마천

중국의 역사를 쉽고 재밌게 접하고 배울 수 있는  후Who? 인물 중국사~

가깝고도 먼 나라 중국, 우리 역사와 함께 영향을 주고 받은 중국의 역사 속

두 인물 한 무제와 사마천을 만나 보았네요~

중국 한나라의 제7대 황제 한 무제, 한나라의 전성기를 이룬 황제로

유학을 정치 이념으로 삼고 , 흉노를 정벌하고 실크로드를 개쳑해

서역국가와도 교류를 하며  대제국의  반열에 올린 황제~

또 한명의 중국 인물 , 아들도 한국사를 공부하며 알고 있다는

중국 대표 역사서 <사기> 를 완성한 사마천~

두인물의 인물 관계도를 미리 보며 서로의 이름이 있음으로 같은 시대를

함께 지내며 영향을 주었음도 알수 있네요.

학습 만화를 통해 좀더 쉽고 이해하기 좋아 어렵고 방대한 역사 이야기도

인물의 사건들을 따라가며 읽으면 시간가는줄 모르고 중국 역사와 인물에 대해

알아가며 온 가족이 함께 읽게 되더라구요~

후 Who? 인물 중국사 한 무제·사마천을 읽으며 더 자세하고 많은 자료들을

만나 볼수 있는 역사 바로보기 코너에서는

한 무제와 사마천이 살았던 한나라의 역사적 사실들과 또 다른 중국 역사를

다양하게 만나 볼수 있어 읽으면서 중국 역사 지식도 함께 넓혀 갈 수 있어요~

별별 인터뷰 코너에서는 한 무제에게 물어봐! 사마천에세 물어봐! 물음을 통해 답해주는

코너로 궁금한 점을 콕 짚어 알아보며 더 깊이 있게 중국사를 공부해 볼수도 있어요~

한국사를 공부하며 사마천의 사기를 잘 알고 있는 아들과 함께

이번 사마천의 이야기를 읽어보며 더 자세히 알게 되고

사마천의 사기가 어떻게 완성 되었는지도 읽어보게 되었네요.

한 시대를 살았지만 서로 다른길을 걸었던 한 무제와 사마천의 역사속 이야기를 읽으며

중국의 역사의 한면을 배우며 알게 되었던 시간이 되었네요~

인물 중국사 탐구를 보며 중국사 퀴즈나, 중국 견문록, 고전 한마디,

역지사지 토론방, 중국사 한국사 연표를 비교해 보며 좀더 알차게 중국 역사를

정리해 볼 수 있어요~

우리 한국사를 공부하며 중국의 역사를 빼놓을수 없기에

후 Who? 인물 중국사를 통해 좀더 쉽고 재밌게 그리고 제대로 중국 역사를 배워보는

책으로 온가족이 함께 읽어보기에 정말 좋은것 같아요~