새콤달콤 우리말 국어 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 사전
한지혜 지음, 최고은 그림 / 미래와경영 / 2020년 1월

- 미래와 경영 -

초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야할

새콤달콤 우리말 국어 사전

아이들이 커가면서 주변 어른들의 말을 들으면 무슨 뜻인지 몰라

물어보는 일이 많아지는데 설명해주기가 애매하거나 사실 엄마도 그냥 듣고 쓰게

되어 뜻을 잘 모르는 말들이 꽤 많은것 같아요.

그런 우리말의 뜻을 제대로 알고 또 몰랐던 우리말도 알려주는

새콤달콤 우리말 국어 사전 ~~

새콤달콤 우리말 국어 사전은 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 알아야할

우리말들을 가람부터~ 훤칠하다까지 100개의 우리말을 사전 형식으로

배워 볼수 있답니다~ 차례만 봐도 정말 다양한 우리말을 만나 볼수 있어요~

알고 있고 쓰는 표현부터 생소한 우리말까지 하나하나 너무 궁금해지더라구요~

첫 우리말 단어는 가람으로 옛날 가람이라는 친구가 생가나더라구요~ㅎㅎ

가람의 관련있는 말과 관용구를 읽어보며 이해하고 옆의 뜻을 새기며

가람과 어울리는 이야기도 읽어 볼수 있었어요~

곰비임비라는 우리말은 물건이 거듭 쌓이거나 일이 계속  일어나는 모양을 뜻한대요~

전 처음 들어보는 말로 앞으로 많이 쓰며 우리말 실력을 곰비임비 쌓아볼려구요~ㅎㅎ

새콤달콤 우리말 국어 사전에서 맘에 들었던 우리말 중 하나인

모꼬지~ 모임이라는 뜻으로 말이 참 예쁜것 같아 아들과 함께 모꼬지 만들자고 하며

여러번 말해보았네요~ㅎㅎㅎ

책을 읽으며 자꾸 우리말 퀴즈를 내는 아들~ 아이도 자주 듣거나 새로운 우리말이

재밌게 느껴지나봐요~ㅎㅎㅎ

새콤달콤 우리말 국어 사전에는 과일의 이름으로 망고하다, 매실매실하다,

포도하다등도 만나 볼수 있고 너나들이, 밍밍하다, 부랴부랴, 생뚱맞다등

자주 쓰는 우리말들도 이번에 제대로 뜻을 알게 되는 시간이 된것 같아요~

책 뒤에는 우리말 퀴즈도 있어 아이와 함께 우리말 퀴즈 대회를 열어보아도 좋을것 같네요~

요즘 초등 친구들은 자기들만의 말투나, 줄임말등을 자주 사용하는걸 보게 되는데

새콤달콤 우리말 국어 사전속 말을 배우면 더 다양한 표현과 예쁜 우리말을

사용하는 친구들이 될것 같아 어른도 아이도 함께 보며 좋을것 같아요~