옐로우 큐의 살아있는 지도 박물관 - 지도의 암호를 해독하라 옐로우 큐의 박물관 사회 시리즈
양시명 지음, 김재일 외 그림, 나일등기행단 콘텐츠, 경희대학교 혜정박물관 감수 / 안녕로빈 / 2019년 1월

- 안녕로빈 -

옐로우 큐의 살아있는 지도 박물관

지도의 암호를 해독하라

옐로우 큐의 살아있는 박물관 시리즈 이번엔 지도 박물관에

가보게 되었네요~

지도, 기호등에 무척 관심이 많은 아들이기에 이번

지도 박물관 안의 흥미진진한  이야기를 더 기대하며 보았네요~

옐로우 큐의 살아있는 지도 박물관 에서 함께 할 친구들과

지도 박물관 큐레이터 옐로우 큐의 소개와 함께 본격적으로 지도 박물관

이야기가 펼쳐지네요~

4학년이 된 지오와 친구들은 지도 박물관에서 옐로우 큐를 만나게 되고

장난꾸러기 지오는 체험중 갑자스런 사고로 지도 박물관에 있는

미지의 세계에 빠지게 되요.

지오의 친구들에게 지도의 세 가지 암호를 풀어

위험에 빠진 지오와 함께 돌아오라를 옐로우 큐와

그곳에서 아이들을 기다리는 무서운 해적들까지 정말 흥미진진하게 이야기를

읽어보며 함께 지도 읽기가 시작되네요~

스토리를 읽고 따라가며 옐로우 큐의 비밀 수첩 코너에서는

처음 지도를 그린 이야기, 옛 세계지도, 대동여지도, 방위표등 지도를 읽을수 있는 방법까지

지도에 관한 정보를 다양하게 접할 수 있어

학교 사회 시간에 배운 내용도 나오며 더 깊이있게 지도에 관해

배울 수 있었어요~

옐로우의 비밀수첩안의 등고선에 대해 알아보고

직접 등고선안의 산 모양도 그려보고 아이가 무척 좋아하는 지도위의 기호도

새롭게 만들어보는 활동도 있어 더 재밌게 읽으며

책 속의 주인공들의 활동 보고서를 읽어보며 정리해 보았네요~

겨울방학이 시작되고 박물관 나들이를 자주 갈것 같은데

이번엔 옐로우 큐의 지도 발물관에서 소개해준 지도를 만나 볼수 있는

곳으로 아이와 함께 가보려해요~

옐로우 큐 살아있는 지도 박물관을 읽으며 자연스럽게 지도와 친해지고

지도에 관한 상식까지 넓혀갈 수 있어 초등 친구들에게 꼭~!! 추천해주고 싶네요~