잘사는 조선을 꿈꾼 경제학쟁이들 위인들의 직업은 뭘까? 4
스토리몽키 지음, 미르 그림 / 주니어단디 / 2019년 6월

주니어 단디의 위인들의 직업은 뭘까? 시리즈

잘사는 조선을 꿈꾼  경제학 쟁이들~

가정 경제부터 나라 경제까지 항상 잘살기 위해

연구하고 노력하는 우리의 모습은 조선시대에도 똑같은 모습이었을것 같아요.

잘사는 조선을 꿈꿨던, 조선의 경제학자들을 만나보았네요~

목차를 보면 우리가 잘아는 위인들도 있지만 조금은 생소한

위인들도 만나 볼수 있었어요.

경제는 경세제민이라는 한자어에서 나온 말로

"세상을 경영하여 백성을 구제한다"는 뜻으로 경제 활동을 둘러싼 모든 질서,

제도를 포함한다고해요

인물별로 만나 볼수 있는 경제 이야기는 각 인물들의 삶을 연도로 정리되어있어

시대 배경과 함께 읽는데 도움이 되더라구요.

조선 시대 최초의 시장 경제주의자 채제공에 대한 이야기부터 읽게 되었네요~

채제공과 노론 관리의 대화를 통해 시전 상인이 물건을 독점해 조선의 경제가

어려워지는 상황들을 알아보며 아래에 시전상인와 금난전권의 뜻도

알아보며 개혁의 중심에 선 채체공의 조선 경제 이야기를  따라가 보았네요.

시전 상인들의 독과점 문제를 해결하려고 했던 채제공의 이야기 뒤에는

현대에는 어떻게 독과점을 막고 있는지에 대해 알려 주고,

지리와 경제를 결합해 돈을 많이 벌 수 있는 땅을 알려줬던 이중환의 이야기 뒤에는

현대의 부동산과 부동산정책에 대해 알려 주어 조선 시대와 현대의 경제를 비교하며

읽어 볼 수 있어 경제 지식까지 알아가는 시간이 되었네요~

잘사는 조선을 꿈꾼 경제학자들의 이야기를 따라가며

아이에게 아직은 어려운 내용일지 모르지만 잘 살기 위한 위인들의 모습 속에서

경제에 대해 알게되고 조선시대와 지금의 모습도 비교해보며

뉴스에서 자주 듣게 되는 경제 이야기에 조금더 관심을 가지게 되는 계기가 된것 같아요~