초등 풍산자 개념×서술형 수학 5-1 (2021년용) - 서술형으로 개념을 빈틈없게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

이번 겨울 방학에 열심히 매일 만나고 있는 지학사의 초등 풍산자 시리즈~

초등 풍산자 개념x 유형과  개념x연산을 맞치고 마지막으로 풀고있는

풍산자 개념X서술형이네요~

초등 풍산자의 매력은 하나의 개념을 세번 반복해

1*3법칙으로 초등수학 개념을 완성함인것 같아요.

수학개념의 중요성이 더 느쪄지는 부분입니다~!!!

아이들이 개념부분을 대충 보고 바로 문제를 풀기도 해서 나중에 고학년이 될수록

기초가 안잡혀 수학 실력을 높히는데 어려움이 있을수 있는데

이렇게 연산과 서술형에서도 개념을 함께 반복해 본다면 확실히 개념을 알고

문제에 임할 수 있을것 같아요~

개념X서술형 문제집도

먼저 개념이해와 3단계 문제해결 단계로

따라푸는 서술형, 따라푸는 문장제 서술형, 스스로 푸는 서술형으로

단계별로 따라 풀다보면 문제 해결 과정을 스스로 서술하며 개념 적용을

해볼 수 있어 개념 과 서술형 문제를 한번에 다져갈 수 있답니다~

5-1학년의 첫단원은 자연수의 혼합계산으로  우리는~그렇다면~여기서를

천천히 읽어보며 덧셈과 뺄셈이 섞여있는 식의 계산순서를 알아보고

아래의 풍산자 비법으로 한번더 눈에 쏘~옥 담아 두었네요~~

초등 충산자 비법은 한눈에 잘 들어오도록 기호로 되어있어 이해하기~좋아요~

따라푸는 서술형 문제는 비슷한 쌍둥이 문제로

해결 과정을 그대로 따라써보며 연습해 볼수 있어요.

따라푸는 문장제 서술형과 스스로 푸는 서술형까지

제대로 해결과정을 써보며 개념까지 생각해 보며 정리하면서

서술로 쓴느 연습을 해볼 수 있어 아이들이 제일 힘들어 하는

서술형 문제를 해결하는 힘이 키워 질것 같네요~

아이들은  서술형 문제만 봐도 부담스러워 하는데

풍산자 서술형 문제는 차근차근 단계별로 따라써보며 해결과정을

풀어가도록 되어있어 스스로 서술형 문제 풀이에서도

어렵지 않게 잘 해결 과정을 곧잘 써가더라구요~ㅎㅎ

학교에서보게 되는 서술형 시험 대비에도 미리미리 잘 준비할 수 있겠어요~

지학사의 초등수학으로 새롭게 만나게 된 초등 풍산자는 중등과 고등과정까지

쭈~욱 이어서 공부 할수 있어 앞으로가 더 기대되는 교재가 될것 같아요.

5학년이 되는 아이와 함께 지학사 초등 풍산자를 만나 겨울방학동안

탄탄하게 개념을 익히며 공부해 볼수 있게 되어 든든하네요~~