빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 E1 (초등 5 과정) - 약수와 배수 시매쓰 빨강연산
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2016년 3월

수학을 공부하면서 기본이 되고 중요한 연산~

학년이 올라가면서 기초탄탄한 연산 실력이 정말 중요하기에

이번 시매쓰의 빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 E1을 공부해 보게 되었네요~

초등5과정 E1 약수와 배수로 한권안에 약수와 배수, 공약수와 공배수, 최대공약수와 최소공배수까지

끝낼수 있도록 단계적으로 구성되어있답니다~

빨강연산은 그냥 단순 연산을 반복해 연습하는것이 아니라

4단계로 원리 연산, 숙달연산, 속도연산, 정확연산으로

정확하고 빠르게 연산 실력을 높여 갈수 있도록 되어있어 맘에 들더라구요~

또 하루4쪽씩 풀며 퍼즐 그림딱지도 붙여가며 재미까지 더했네요~ㅎㅎ

약수,배수를 알아보기에선 원리 연산으로 배수를 이해하는데

필요한 연산과  약수와 배수의 관계까지 알아보며 이해할 수 있도록

반복하며 풀어가도록 했어요~

원리 연산으로 약수, 배수를 이해한뒤엔 숙달연산에서

약수, 배수 구하기를 어떻게 하는지를 단계적으로 풀어 해결해보도록

되어있어 이해하기에 좋더라구요.

숙달연산 부분에선 다양한 연산 방법으로 반복반복하며

약수와 배수를 구해 볼수 있도록 충분한 연습이 되었어요~

속도 연산에선 빨강 연산안에 QR코드를 찍으면 나오는 초시계를

이용해 초를 재어보며 문제를 풀어보기도 했어요.

정확 연산에선 문제를 잘 읽고 풀어야만 되기에

문제를 놓치지 않고 읽는 습관도 잡힐것 같더라구요.

시매쓰의 연산집으로 아이가 부족한 부분을 집중적으로 연습, 반복할 수 있어

연산 실수도 많이 줄어 들것 같고 빠르고 정확한 연산 실력을 키울 수 있을것 같아요~