매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 4단계 - 훈민정음 바로 쓰고 초등 국어 실력 키우기 매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2018년 6월

요즘 초등학교때부터 탄탄하게 다져가야할 부분이 국어 독해 실력으로

국어 독해력이 향상 되기에 필요한 맞춤법 어휘력인것 같아요.

학교에서도 서술형 시험으로 치뤄지고 전과목이 독해력을 요구하기에

어휘력 교재를 통해 더 깊이 있게 매일 할수 있는 습관이 중요,또 중요한것 같네요.

그래서 이번에 아이와 함께할 성안당의 매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 교재는

어려운 낱말부터 배경 지식까지 알고 갈수 있고 다양한 어휘를 재밌게 공부 할수

있게끔 되어있답니다~~

1단원에서 10단원까지의 어휘들을 다양하게 접해 볼수 있고

글쓰기 실력을 키우는 속담과 관용어도 단원마다 만나 볼수 있어요~

본격적으로 1단원을 시작했는데 3,4 학년 친구들의 다른 어휘 교재보다는

조금더 난이도가 높고 어렵기도 한것 같아 보였어요.

아이가 풀면서 헷갈리거나 어려워하는 부분도 있었지만 곧잘

문제에 적응하면서 어휘 퀴즈를 맞춰가듯 재밌게 진도를 나아가더라구요~~

알면 쓸모있는 낱말익히기에선 수의 범위 어림하기도 배우고

어휘력 키우는 비슷한 말과 반대말은 의외로 잘 찾고 뜻도 알고 있더라구요~ㅎㅎㅎ

1-3의 표현력 키우는 다양한 낱말 모음은 우리 주변에서 어른들이나 책에서

봤던 어위들이 나와 아이랑 들어본 적이 있는지도 얘기하며

예시문을 읽어보며 어떤 의미의 어휘고 어떻게 쓰이는지도 함께 보게되었어요.

아이가 풀면서 좀 헷갈려했던 틀린 낱말 찾아 바르게 고치기는

많이 보고 읽고 쓰면서 앞으로 꾸준히 연습해야할 부분이 되었어요.

매일 교재를 통해 연습하면 좋아질것 같아요~

1단워 1-5의 비슷해 보이지만 서로 다른 낱말에선 알갱이와 알맹이의

뜻을 알고 올바르게 쓸 수 있는 연습을 해봤네요.

우리 일상 생활속에서 무심코 잘못 쓰고 있는 비슷한 어휘들을 올바르게

쓸수 있게 될 것같아 앞으로 뒤에 나오는 어휘들도 아이와 함께 저도

공부해 볼려구 해요~~

같은 모양 다른뜻인 낱말 찾기와 글쓰기 실력 키우는 속담.관용어를 풀면서

우리말 퀴즈쇼 처럼 함께 풀면서 웃어가며 재밌게 마무리 지었던것 같아요.

매일 스스로 공부하는 맞춤법, 어휘력을 통해 아이랑 함께 우리말을 좀더

제대로 알고 써야겠다는 생각도 들고 함께 공부하면 좋을것 같아요.

맞춤법, 어휘력도 쑥쑥~~국어 독해력도 쑥쑥~ 우리말 사랑도 쑥쑥~~