자신만만 학생부 & 자소서 - 2017 학교생활기록부 기재 개선 방안 반영
배영준 지음 / 키출판사 / 2017년 2월

자소서의 신이 만든 만점 학생부와 자소서 [책]청소년 / reviewlog

2017.03.20. 17:15 수정 삭제

복사 http://woosah97.blog.me/220962707817

통계보기 번역하기 전용뷰어 보기

자신만만 학생부 & 자소서

작가
배영준
출판
키출판사
발매
2017.02.06.
평점

리뷰보기

<자소서의 신이 만든 만점 학생부& 자소서>
보성고 진로진학상담교사인 자소서의 신 배영준 선생님의 노하우가 담긴 책인 자신만만은 학생부 종합전형을 준비하는 수험생들에게는 너무나 필요한 책이라 생각됩니다.
 아무 생각없이 아이가 고3, 중3이 되면서 마음이 급해지기 시작했고 어떻게 무엇을 해야하는지 몰라 우왕좌왕하면서 시간이 흘러버렸습니다. 물론 1학년때부터 차근히 준비했었다면야 더이상 바랄 것이 없겠지만 지금까지 준비된 것들을 토대로 준비해야하는 고3과 지금부터 어떤 방향으로 준비해야 할지를 준비해야하는 중3 모두를 위해 알아야할 책이라 생각하게 되었습니다.
이 책을 보면서 평가자가 원하는 학교생활기록부와 자기소개서를 써야 하는데 저자가 짚어주는 비교들을 보면서 지금까지 생각하고 있던 소개서는 추상적인 것에서 벗어나지 못한다는 생각이 들었습니다

학생부에 기록된 팩트를 바탕으로 임팩트있게 작성하는 것이 평가자가 원하는 자소서라는 내용이 아주 구체적으로 다가오면서 많은 이들이 인식하듯이 자소서가 아니라 자소설을 쓰는 것이 요즈음의 만연한 상황이라는 이야기가 결코 통용되지 않는다는 생각이 들었다. 당연하게 팩트를 바탕으로 작성된 자소서는 평가자의 눈에 띄일 것이고 그런 자소서만이 최종까지 남는 것이라는 평범한 사실이 오히려 특별하게 다가온다고나 할까?

또한 이 책의 강점은 실예를 들어가면서 학생의 수준이나 강점에 따라 어떤 전형을 준비하는 것이 좋은지에 대해 알 수 있는 점이 좋았습니다.

또한 자기소개서를 작성하는 방법을 7단계로 알려주면서 가장 기본적인 3단계로 작성하는 법부터 자기소개서의 신들의 방법인 자기소개서 7단계의 방법까지 차근히 설명해 주는 것도 아주 도움이 되리라 생각됩니다.
실제 자소서를 썼었던 예들을 중심으로 사례분석을 하면서 학교생활기록부를 작성하는 법이나 자기 소개서를 분석해 주셔서 처음 대해보는 학부모들에게 큰 도움이 되겠다는 생각이 들었습니다.

현직 교사이고 진학지도를 오래 하셨던 선생님이시기에 가능했던 너무나 좋은 방법이기는 하지만 일단 아이가 1학년부터 꾸준하게 자신의 학교생활을 열심히 하고 적극적으로 생활하며 내신까지 챙기는 모습을 보여야 하는 것이 큰 과제라는 생각이 듭니다. 소위 말하는 좋은 대학에 합격한 많은 선배들의 자소서나 학생부를 보면서 우리 아이가 챙기지 못했던 부분들이 크게 보여 조금 괴롭기는 했으나 고3은 이미 발등에 떨어진 불이고 중3인 막내는 지금부터라도 자기관리를 할 수 있도록 도와주어야겠다는 생각이 들었습니다