그래서 이런 명언이 생겼대요 - 명언 유래를 통해 배우는 초등 국어 5
우리누리 지음, 윤유리 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 8월

<그래서 이런 말이 생겼대요-우리말> 편을 처음 보던 우리 아이들이 너무나 재미있는 책이 나왔다면서 읽고 또 읽었던 것이 엊그제 같은데 큰 아이는 벌써 고등학생이 되었고 시간이 없음에도 불구하고 가끔씩 들춰보는 책이 바로 그래서~ 시리즈이기도 합니다.
올 해 새로이 나온 <그래서 이런 명언이 생겼대요>는 그동안 우리에게 잘 알려져 있는 명언의 유래를 잘 알 수 있도록 어린이의 눈높이에 맞춰 풀어 써 놓았으며 명언의 의미를 통해 다시의 시대적 배경도 알 수 있도록 구성되어 있는 것을 알 수 있습니다.
배움의 자세를 바로 잡는 명언, 도전과 의지를 북돋워 주는 명언, 인생의 길을 알려주는 명언, 세상을 움직인 명언, 평화에 대한 명언 이렇게 5장에 걸쳐서 명언에 대해 알려주고 있습니다.

'적을 알고 나를 알면 백 번을 싸워도 위태롭지 않다' 라던가 '천상천하 유아독존', 너무나도 유명한 '너 자신을 알라'라는 말들은 많은 사람들이 알고 있고 자주 사용되는 것이기도 합니다. 하지만 이런 말들의 유래가 어디인지 혹은 왜 이런 말을 쓸 수 밖에 없었는지에 관한 이야기들은 그렇게 쉽게 알 수 있지 않습니다. 그런데 하나의 명언들마다 만화로 또한 이야기로 설명을 해 주고 정확한 의미 등에 관해서 초록색 글씨로 다시 한 번 상기시켜주는 것을 보니  대충 명언을 인용해서 쓰는 것과는 사뭇 다르게 전문적이 된다는 생각이 듭니다. 그리고 무엇보다 이런 말들 뿐 아니라 역사적 배경을 알려주고픈 엄마의 마음을 잘 읽어준 책이라 할 수 있겠습니다.
특별히 "알면서 실천하지 않으면 참된 앎이 아니다"라는 퇴계 이황선생님의 말씀이 아주 마음에 와 닿았습니다. 누구라도 자신의 마음에 와 닿는 글귀를 하나씩 선정해서 그 뒷 이야기나 역사적 배경을 알고 자신의 모토를 삼는 것도 좋겠다는 생각이 들었습니다.

그래서 생겼대요 시리즈를 다 가지고 있지는 않지만 처음에 나왔던 책들을 시작으로 나름 자기가 좋아하는 책들을 하나 둘씩 모으다보니 그래서 생겼대요 시리즈를 반 정도는 가지고 있다는 생각이 들었습니다. 앞으로 더 참신하고 좋은 내용의 <그래서 생겼대요~> 시리즈를 만날 수 있으면 좋겠다는 생각이 듭니다.

* 이 리뷰글은 출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성된 글입니다.*