교육의 정석 : 대입편 - 교육분야 국내 최고 애널리스트의 입시전략 분석보고서 2015 교육의 정석
김미연 지음 / 한국경제신문 / 2014년 7월

고 2가 된 큰 아이를 보면서 항상 아쉬운 것 중 하나는 부모인 내 자신에게 입시에 관한 정보가 거의  없다는 사실이었다. 입시 정책도 너무 다양해서 입시 전략을 짜는 것이 쉽지 않고 선생님과 상담할 날짜를 잡자니 시간을 잡는 것이 여의치 않고 입시 전문학원에서는 아이가 그 학원을 안 다니면 상담이 안 되고 어느 선생님이시든지 입시에 적극적인 분들은 3학년들에게 집중하느라 바쁘시고... 그러다 찾게 되는 것이 인터넷 정보인데 그것은 너무 많아 일목 요연하게 보기가 어렵다는 단점이 있었다. 또한 시중에 나와 있는 책들도 정보가 많은데 제대로 정리가 되지 않은 것들도 많아서 어떤 것이 가장 정확한지 혼란스럽기만 한 상태였다.
그러던 차에 알게된 책이 [교육의 정석]이다.
 이 책은 한경비즈니스, 매경이코노미, 서울경제신문, 머니투데이, 조선일보-에프앤가이드 등에서 교육부문 베스트애널리스트 1위로 손꼽히고, 포브스 선정 ‘2030 파워리더’로 선정된 유진투자증권의 김미연 연구원이 날카로운 안목과 정보력을 총동원해 집필한 입시분석서이다.

그러던 차에 알게된 책이 [교육의 정석]이다.

유진투자증권에서 교육분야 주식을 분석하고 주가를 분석하는 현 15년차 애널리스트인 저자는 다양한 안목으로 교육계의 흐름을 잡아내고 있음을 알 수 있었다.
1부에서 2015 대입전형의 주요 변경사항을 이해하면서 작년에 비해 간소화된 대입전형을 알아보고 있다
2부는 명문대 입시전형을 중심으로 비교 분석을 하고 있고 3부는 의대·교대·체대 공략하는 전형을 알아보고 싶습니다 그 외에 여러 주요 대학의 입시 전형을 싣고 있다.

간단하게 이루어져있기는 하지만 여러가지 도표와 그래프를 통해 정보를 볼 수 있게 되어 있어서 분석의 대가가 설명한다는 느낌을 확실하게 준다. 또한 이렇게 한 눈에 볼 수 있도록 여러가지 표로 나와 있어서 여러 대학을 비교 분석하는 데에도 도움이 된다.

아이가 점점 학년이 올라가면서 아이에게 무언가 특별한 것을 해 줄 수 있는 것은 없다는 생각을 하게 되지만 엄마가 정보를 가지고 있으면서 아이와 소통하는 것이 아이의 진로를 결정하는데 많은 도움이 된다는 생각이 든다. 특별히 신뢰할 만한 여러가지 자료들을 본다면 아이 역시 더 잘 이해하고 자신이 어떻게 준비해야하지 않을까 싶다.
이제 얼마 남지 않은 고3의 시기가 곧 다가온다. 이렇게 다양한 안내를 해 주는 제대로 된 분석책을 통해 정보를 가지고서 아이와 많은 이야기를 나누어야겠다.