까사마미 수납 개조 - 수납으로 삶을 바꾼 여자들의 리얼 개조 스토리
까사마미 지음 / 포북(for book) / 2013년 3월

까사마미의 수납법이 다시 한 번 책으로 나온 것을 보고 너무나 반가워 한 1인으로서 또 하나의 수납힐링의 이야기를 볼 수 있다는 기대감을 느끼게 됩니다..

사실 정리와는 별로 친하지 않은 나에게 정리를 해야겠다는 마음은 언제나 마음의 짐이었습니다.

정말 바뀔 수 있을까?

마치 못 푼 숙제같은 느낌의 집안 정리...

그래서 도서관에 가서 이런 저런 책들을 뒤적이면서 수납을 생각해 보았지만 솔직히 쉽지 않은 일이었고 그들의 집은 너무나 특별하다는 결론으로 항상 마음이 무거웠습니다.

그러다가 만난 책이 [까사마미식 수납법]이었습니다. 그 책에서 너무나 내게 새로웠던 것은 수납은 단순히 살림을 잘 하고 못 하고의 판단 기준이 아니라 각 사람들이 가지고 있는 여러 가지 문제들의 집합이고 제대로 된 수납이라는 것은 이러한 문제들의 해결이라는 점을 까사마미가 콕! 짚어서 이야기를 하고 있다는 것이었습니다. 마치 나의 이야기를 하는 것 같아서 나도 모르게 격한 공감을 하면서 보게 된 책을 통해 온 집 안을 뒤지면서 며칠동안 까사마미식 수납법을 적용해 보았지요. 하지만 며칠 후 다시 원상복귀 된 나를 보면서 더 실의에 빠지게 되기도 했습니다... 물론 지금까지 잘 정리되어 온 부분들도 있고요.

이번에 만난 [까사마미 수납 개조]서는 한층 업그레이드 되어서 저와 같은 문제점을 안고 있는 사람들에게 여러 가지로 조언을 해 주고 있다는 생각이 들었습니다.

수납정리를 의뢰한 분을 만나면서 그 집에서 한 여자의 인생을 만났다는 1장의 표현은 살림하는 주부라면 아니 여자라면 누구나 공감할만한 이야기라는 생각이 들었습니다.

수납컨설턴트라는 직업을 갖게 되는 계기가 되었던 의뢰인을 만나면서 아마 저자는 적잖은 충격이었던 듯 싶습니다. 엉망이 된 집안의 살림살이가 아마도 그 분의 인생을 대변해 주는 것이었을 테니까요. 저 역시 이 부분을 보면서 여러가지 생각을 하게 되었습니다. 단지 집안이 어지러져 있고 정리를 잘 못하는 사람이라는 생각으로 대충 대충 무심히 넘기던 나의 모습에서 이런 모습들이 남편을 대하는 나의 태도와 아이들을 대하는 태도까지 모든 부분들을 지배한다는 생각이 들었습니다.

까사마미의 책은 단지 정리하는 기술, 수납하는 방법을 가르쳐주기 위해 기술되고 있다는 생각이 들지 않고 삶의 문제를 풀어주는 실마리의 역할을 하고 있다는 생각이 들게 합니다. 물론 이 문제들을 다 해결해주는 해결사는 아닙니다. 아마 문제를 해결하는 것은 그 인생을 살고 있는 독자이겠지요. 개조 전과 후를 비교하는 7가정을 보면서 잘 비교된 사진을 보면서 저 역시 나의 문제점을 생각해 보면서 고쳐가야겠다는 시작점을 다시 잡게 되었습니다. 또 하나 반가웠던 것은 보통 수납책들의 대부분은 아파트만을 대상으로 삼지 않고 일반주택의 개조도 다루고 있어서 저같이 일반주택 사는 사람들에게 더욱 도움이 되었습니다.

욕심내지 않고 하루 30분씩 스스로 수납하고 개조하는 일들을 하다보면 상황만으로도 짜증나는 집의 상황을 그리고 나의 상황을 조금씩 바꿀 수 있겠다는 희망을 가져보게 됩니다.

수납힐링... 까사마미가 다시 한 번 도전하게 하네요~