THiNK 100 사회 해설학습서 초등 4 - 최고의 선생님이 풀어 주는 THiNK 100 해설학습서 4학년 3
김대균 외 지음 / 웅진씽크하우스 / 2011년 2월

씽크하우스의 사회 해설 학습서는 저희 막내가 3학년때도 잘 사용한 책입니다.

기존의 문제집, 참고서의 틀을 과감히 깬 해설학습서입니다.

처음에는 아이도 저도 생소하기에 어떻게 책을 활용하는가 굉장히 고민이 되기도 했습니다.

그런데 제목 그대로 해설학습서라는 것을 생각하다보니 아이도 저도 많은 도움이 되었던 책이라 할 수 있습니다.

문제를 풀기 위한 책이 아니라 아이가 알고자 하는 과목의 관련 내용을 100가지 뽑아서 알려준다고 보면 아주 간단하더군요.

또한 1,2학기로 나누어져 있지 않아서 오히려 좋다는 생각이 들었습니다.

1학기 지나고 2학기 문제집을 풀다가 아이가 1학기는 어느 새 다 잊어버리고 있는 경우를 자주 보았거든요...

씽크 하우스의 해설 학습서는 그럴 염려가 없더군요.

자신이 궁금한 부분을 그 때 그 때 들춰서 볼 수 있으니까요...

해설학습서에는 한국사 연표가 들어 있습니다.

연표는 아이들에게 여러모로 도움이 많이 되는 것인데 이렇게 부록으로 넣어주시니 참 감사하지요...

유적 유물의 사진도 함께 넣어주셔서 아이들이 기억하고 이해하는데 많은 도움이 되리라 생각합니다.

첫 장은 우리 지역의 자연환경과 생활 모습 단원인데 첫 페이지에는 4컷 만화로 아이들의 흥미를 끌만한 그리고 전체 내용이 무엇인지에 관한 내용이 나와서 아이들이 한 번 더 관심을 갖도록 해 주었습니다.

001번부터 시작해서 100번까지 나와 있는 내용을 보면 해설 학습서 답게 설명이 아주 자세하답니다.

사회에서는 표와 그래프 등이 아주 중요한데 그 부분들도 아주 상세하게 나와서 좋습니다.
그 내용을 중심으로 간단한 문제들이 나와 있는데 절대 부담되지 않는 문제양이라 저희 아이는 엄청 좋아하더군요...

문제집을 풀다보면 문제에 치여서 힘들어 할 때가 있거든요.

각 단원 마지막에는 정리가 되어 있는 것도 아주 장점이라 생각됩니다.

4학년은 아무래도 많은 부분에서 중요하기도 하고 특별히 사회 과목도 많이 어려워진다 하던데 씽크하우스의 사회 학습 해설서로 꼼꼼하게 준비해야겠습니다.