발로 배우는 우리 역사 2 - 후삼국 시대부터 고려 시대까지 발로 배우는 우리 역사 2
씨앗들의 열린 나눔터 핵교 지음, 박동국.유남영 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월

발로 배우는 역사가 1권에 이어서 2권이 나왔습니다
역사에  관심이 많아서 관련 책이 나오면 유심히 보는 편인데 1권이 잘 나와있어서 2권에 대한 기대도 많았습니다
무엇보다 이 책을 지은 저자가 핵교라고 체험학습을 오랫동안 교육하면서 노하우가 싸인 체험학습 전문단체이기때문에 신뢰도가 높을 수 밖에 없었습니다.

이번 2권에는 숙제 도우미 사진첩도 있어서 여러 유적 유물의 사진이 함께 나와 숙제를 하는데 도움이 되도록 하였습니다.

2권에서는 후삼국시대와 고려 시대를 알아가는데 도움이 되는 여러 장소가 나옵니다.
후백제와 후고구려가 세워진 후삼국시대는 기간이 짧아 가 볼 곳이 많진 않습니다만 고려는 여러 가지 유적과 유물을 볼 수 있습니다.

제일 처음에는 만화를 통해 개략적으로 후삼국시대를 알아보고 연표를 통해 어느 정도의 시기가 후삼국시대인지를 알 수 있게 해 줍니다. 뒷 부분의 고려 역시 마찬가지로 만화와 연표로 전체적인 그림을 그릴 수 있도록 설명해 주고 있습니다.

역사적인 설명을 하는 부분에서는 내용을 줄 글로만 아는 것이 아니라 다양한 그림들이 상황을 그려주어서 설명해 주고 있습니다. 이 책을 보는 아이들이 저학년이라해도 이 그림들로 설명해 주는데 무리가 없습니다. 저학년 아이들은 내용 전체를 읽는 것이 아니라 개략적으로 알고 직접 가 본다면 체험 후 내용을 읽으면서 역사적인 부분이나 설명들을 더 잘 이해하게 될 것 같습니다.

각기 시대별로 여러 답사 장소가 나오는데 답사할 장소를 안내 해 줄 때도 사진과 약도, 개략적인 안내, 이용시간, 입장료 등이 함께 나와 있어서 좋다는 생각이 들었습니다.
또한 여러 사진 자료들이 많이 나와 있어서 아이들이 미리 보고 가서 자신이 책으로 본 유물, 유적들을 직접 찾아보는 것도 재미있겠다는 생각이 들었습니다.

<이곳에도 가 보세요>부분에서는 주변에 다른 찾아갈 만한 곳도 안내가 되어 있어서 유적지를 방문한 김에 다른 유명한 장소들도 한 번에 보고 올 수도 있겠다는 생각이 되었습니다.
저희는 아이들이 고학년이 되면서 현장체험을 갈 기회가 점점 줄어들고 있는데 이 책을 보면서 현장에는 못 가더라도 대신 체험해 볼 수 있을 것 같아 너무 마음에 듭니다.
물론 이 책을 보고 들고서 직접 간다면 더할 나위 없이 좋은 교재이겠지만 아이들을 데리고 여행을 가는 것은 그리 쉬운 일이 아니기에 이 책을 통해 간접으로나마 역사여행을 떠날 수 있어서 너무나 좋았습니다.