어린이를 위한 절약 - 올바른 경제습관을 기르는 힘 어린이 자기계발동화 29
이규희 지음, 김중석 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 9월

어린이를 위한~시리즈가 지속적으로 인기를 많이 끄는 것 같습니다.

저희 집에도 위즈덤 하우스의 이 시리즈뿐 아니라 다른 유사의 내용을 가진 여러 방면의 책들이 많이 꽂혀 있습니다.

이번에 나온 <절약>은 어린이 자기 계발 동화 29권입니다.

어린이 자기 계발 동화의 내용은 무궁 무진하다는 생각이 듭니다.

저희 아이들은 용돈을 주고 있습니다.

그런데 매달 1일에 주면 꼬박 꼬박 용돈 기입장을 쓰는 아이가 있는 반면 돈을 주었는데도 어디에 썼는지 얼마 받았는지가 제대로 기록이 안되는 아이도 있습니다.

제대로 기록하는 아이는 용돈을 더 달라고 하는 법이 없습니다.

알아서 기록하고 얼마 안 되는 용돈이지만 모아서 저금도 합니다. 그래도 여유로워보입니다.

하지만 기록을 안 하고 돈의 쓰임새도 제대로 알지 못 하는 아이는 항상 돈이 없다고 합니다.

준비물이 필요할 때마다 급하게 달라고 하곤 합니다.

마치 이 책의 주인공인 영우처럼 말입니다.

이 책은 좋아하는 친구이자 아역배우인 유나의 생일잔치에 초대되면서 선물을 무엇으로 할까 고민하다가 결국 누나의 고양이 지갑을 가져다 주고 누나는 소중한 물건을 잃어버리면서 시작됩니다.

또한 누나의 엄청난 휴대 전화비용과 난방비, 전기요금 등의 고지서를 보면서 절약을 선포하게 된 집안 분위기가 영우는 못내 부담스럽기도 합니다.

이 부분은 정말 공감이 되었는데 우리 아이들도 핸드폰 요금이 갑자기 많이 나오기도 하고 사용요금 고지서들을 보면서 갑작스레 많이 나오면 영우의 엄마처럼 저도 아이들을 불러 모아 비상 대책 회의를 하곤 했거든요. 함께 생활하는 공간인 집이기에 엄마 혼자의 절약으로는 힘들다는 것을 알려 줄 수 있는 부분이기도 하답니다.

영우 역시 이런 절약의 습관을 들이기 위해 생각하다가 환경운동가를 엄마로 둔 민규와 부모님을 돕고자 하던 다혜와 함께 소금공주의 카페에 가입하게 되고 함께 활동하면서 소금공주가 바로 유나임을 알고는 더욱 절약생활을 할 수 있게 됩니다.

그렇게 모은 돈을 할머니의 병원비에 보태시라며 부모님께 드리고 너무나 어렵게 모은 돈이지만 소중한 할머니를 위해 쓰려했을 때 오히려 컴퓨터를 받게 되고 보람을 느끼게 된 영우는 돈을 가치있는 일에 쓰게 됩니다.

중간 중간 절약할 수 있는 간단한 방법들이 나온 점들도 좋지만 무엇보다 내용을 보면서 아이들의 변화과정을 볼 수 있다는 것이 이 책의 강점이라 생각됩니다.

아이들이 스스로 깨닫고 알아가면서 방법도 생각해 내고 좋은 일을 한다는 결론까지 얻어가는 모습을 보니 바로 이것이 자기주도적 학습이라는 생각이 들었습니다.

우리 아이들도 이 책을 통해 용돈 기입장의 필요성을 다시 알게 되었고 불필요한 전기를 아끼는 방법 등 실천 가능한 이야기들이 있어서 바로 생활에 옮길 수 있어서 좋았습니다.

실천에 바로 바로 옮길 수 있는 책 어린이를 위한 절약 이번에도 강추입니다.