교과서 전래 동화 - 한 권으로 읽는 우리 옛이야기 36편 한 권으로 읽는 시리즈 (아이즐) 2
이상교 엮음 / 아이즐북스 / 2011년 7월

이상교 선생님이 쓰셔서 일단 신뢰가 가는 책 [교과서 전래 동화]입니다.
저희 아이는 책을 고를 때 작가 선생님을 보곤 합니다.
자신이 들어 본 분 즉 인지도 있으신 분들 책에 손을 많이 뻗더군요...
아주 좋은 습관은 아닌데 이름을 들어 본 분을 자신이 잘 알고 있다는 생각이 들어서 그러는 것 같습니다.

[교과서 전래동화]
이 책에는 초등 학교 과서에 실려 있는 대표적인 전래동화들이 36편이나 실려있습니다.

읽다보니 자주 보았던 동화도 있고 잘 모르던 동화도 있습니다.
읽다보니 어린 아이들에게 잠자리에서 읽어주는 동화로 해도 손색없겠다는 생각이 들었습니다.
아이들이 조금 크다 보니 자꾸 고학년용 책들을 사느라 자리가 좁아서 집에 있던 전래동화를 얼마 전 조카들에게 보내고 났더니 집에 전래동화가 몇 권 안 남아 있습니다.
그러다보니 아이가 가끔 읽고 싶어도 도서관을 가야 볼 수 있는 형편이 되었습니다.
교과서에는 전래동화들이 아직까지 나오는데 괜시리 먼저 정리했나 싶은 마음이 있었는데 이 책을 보니 간단하게 그 때 그 때 읽을 만 하겠다 싶습니다. 싶은 내용을 보려면 도서관에서 빌려봐도 충분하겠고 내용만 알고자 할 때는 이 책만으로도 충분합니다.
특별히 1학년~5학년까지 나오는 전래동화를 뽑아서 실어 놓으셔서  교과서와 함께 읽을 수 있어서 더 좋네요.
한 편당 간단한 이야기라 몇 페이지 되지 않고 그림도 아이들 보기에 편하게 그려져 있어서 더 좋습니다.
유치원 혹은 그 이전부터 소장하고 있어도 될 듯한 책이네요