슈퍼 걸스 : 선생님께 아부하지 마! 슈퍼 걸스 시리즈 1
크리시 페리 지음, 섀넌 램든 그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2011년 8월

여자 아이들은 이런 거 분명 있습니다.

저희 아이는 초등 저학년때보다 오히려 고학년 이상이 되면서 다른 아이들의 눈치를 봐야 하는 상황이 벌어지더군요.

분명 별일 아니지만 마치 선생님께 잘 보이기 위해 행동을 하는 것처럼 보일까봐 숙제도 대충, 발표도 대충, 공부도 열심히 안 하는 척... 뭐 이렇게 하고 싶어 하는 모습을 보았습니다.

제가 아무리 설득해도 친구들의 시선이 너무나 부담스러운 시기가 분명 있더라구요.

새학기가 되면서 새로 오신 다이아몬드 선생님을 만나게 된 매디, 격려해 주면서 아이들의 눈높이를 잘 맞춰주는 것 같은 새 담임 선생님과 함께 새학기에는 친구인 에린과 한 반이 되는 기쁨도 생기고요.

선생님은 아이들의 활동에 따라 스티커를 주시고 선생님을 잘 따르는 매디는 열심히 스티커를 모으고 선생님과 이야기도 많이 합니다. 그러면서 왠지 모를 오해의 기운이 돌면서 따돌림을 받고 있다는 생각이 들었지요.

저희 딸도 아이들의 시선이 부담스러워서 임원하기도 싫고 일부러 선생님 말씀을 잘 안 듣는 척을 하더라구요. 그런데 조금 시간이 지나서 그 때의 일을 물어보자 괜히 그렇게 행동을 했다면서 자신만 손해라 하더군요.

매디 역시 그것을 알고는 우정을 되찾는 방법으로 아이들을 무작정 따라하거나 무시하는 것이 아니라 함께 즐거운 방법을 찾아갑니다.

아이들의 마음에는 모두들 열심히 잘 하고 싶은 마음이 있고 매디는 고민 끝에 그 마음을 읽은 것이지요.

이 책을 좋아라 하는 막내도 1학기 회장을 하면서 선생님과 좀 더 친해진 느낌이 있었는지 아이들과 미묘한 관계가 형성된 시간이 있었습니다. 아직 3학년이라 그런지 금방 오해는 풀리고 아이들과 잘 지내기는 했지만 여자 아이들만의 특유한 신경전이란게 있는 것 같더군요.

이렇게 책을 통해 아이의 마음을 다독여주면 좀 더 문제를 잘 해결하게 될 것 같습니다.

여자 아이들의 마음을 잘 짚어주는 슈퍼걸스~ 아이들이 좋아할 만 하네요