어린이를 위한 팀워크 - 글로벌 인재의 조건 어린이 자기계발동화 27
서지원 지음, 유설화 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 8월

어린이를 위한~ 시리즈는 저희 집에서는 100% 보증수표나 마찬가지입니다.

처음 이 시리즈가 나올 때 읽기 시작하던 큰 아이는 중2가 되었고 지금도 이 책을 구입하면 가장 먼저 손을 뻗곤 합니다.

책을 그리 좋아하지 않는 둘째나 유독 어린이를 위한 시리즈를 좋아하는 막내나 모두들 이 책 [어린이를 위한~]시리즈는 항상 읽는 책이고 한 번이 아니라 여러 번 읽는 책이라 당당히 말할 수 있습니다.

이번 책은 팀워크입니다.

한 팀이 되어서 아이들이 문제를 잘 해결하리라는 기대감을 가지고 책을 읽었습니다.

어린이를 위한~시리즈는 제목만 보면 어떤 내용으로 전개될 지 알 수 있습니다.

그런데 그렇게 되면 자칫 재미없을 지도 모르지만 아이들은 그렇지 않더군요.

내용은 아마도 이렇게 전개될 것이다~라는 걸 알면서도 자신들의 모습이 많이 반영되고 있다는 장점 덕에 책을 보고 또 보고 하는 것 같습니다.

요즘 아이들이 저밖에 모른다는 어르신들의 말씀을 빌리지 않더라도 아이들이 저마다의 생각을 가장 중요시하다보니 팀으로 무엇인가 이룬다는 것이 쉽지만은 않다고 봅니다

이 책의 주인공중 한 명인 완두는 엄마, 아빠의 이혼으로 친구들과 사귀는 것도 일상생활도 모두 소극적이 되었고 심지어는 투명인간이라 불릴 정도로 존재감이 없는 아이였습니다. 그러나 강원도 봉평에서 전학온 왕민희를 중심으로 전국 과학 실험극에 나가기로 결정이 되면서 적극적으로 함께 마음을 맞추는 연습을 합니다.

워낙 과학을 잘하는 모범생들로 구성된 그룹과 비교되면서 자신들만의 아이디어가 빈약해 힘들어 하기도 하지만 1+1은 2가 아니라 하나이며, 공통된 목표를 향해 달려야 하고, 자신의 욕심보다 팀을 먼저 생각하려는 마음 그리고 서로를 믿을 때 강한 힘을 발휘한다는 4가지의 팀워크의 법칙을 따라서 아이들은 점차 하나가 됩니다. 그리고 물론 대회에서 우승도 하고요...

짧은 이야기이기는 하지만 4명이 하나가 되면서 각기 자신만의 색깔을 잃지않고지킬 수 있다는 것이 아름다워보였고 무엇보다 긍정의 힘이 얼마나 아이들에게 좋은 영향력을 끼치는지도 엿볼 수 있었습니다.

아이들이 팀으로 하나가 된다는 것이 자칫 어렵게 느껴질 수도 있지만 이 책의 아이들처럼 다시 한 번 생각해 보는 시간 속에서 서로에게 맞춰주기 시작할 때 그 팀은 성공할 수 있다는 원칙을 배우면 좋겠다는 생각을 해 봅니다