명탐정 과학 수사 파일 2 : 금요일 골목길의 공포 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 2
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 6월

권에 이어서 우리의 기대를 저버리지 않는 책이 나왔습니다.
저희 딸들은 여자 아이들이라 그런지 <과학수사대>라는 제목 자체가 처음에는 별로 흥미를 끌지 못 한다고 생각되었습니다.

반응도 별로 없고 읽는 것 같지도 않았기 때문입니다.

그래서 고민했습니다.

과연 2권을 사 주는 것이 맞는지 틀리는지...

그런데 의외로 제일 겁이 많아 무서운 내용이 나오면 절대 읽지 않는 막내가 언제 2권이 나오냐면서 조르기에 과감히 아이에게 2권도 안겨주었습니다.

그러면서 반응을 물어보니 "엄청 재미있어요" 입니다.

늦게까지 읽고 잔다며 손에서 놓지 않네요.

범인이 누구인지 빨리 알고 싶어서 중간에 읽다가 그만 두지 못하겠다는 딸아이의 반응이 참 재미있었습니다.

어른들도 스릴러물을 보면서 긴장하고 그러면서 범인을 찾아내기 위해 머리를 마구 굴리는데 우리 아이들도 그 재미를 느끼고 있었다는 것을 확인하게 해 주는 책입니다.

2권에서도 한마음과 이지성의 활약은 대단하다 싶습니다.

과연 현실에서도 가능할까? 싶은 마음이 있습니다만...

방송작가로 활동중이신 저자가 지으셔서인지 책의 내용이 속도감도 있고 내용전개가 확실히 눈에 보이듯이 전개됩니다.

친구들의 비웃음을 견디다 못해 화풀이용으로 시작된 오물투척이 범죄에 사용되면서 풀기 힘든 난제를 보란듯이 풀어나가는 것을 보면 이 책의 두 주인공은 정말 천재라는 생각이 듭니다.

무엇보다 이 책을 읽으면서 범인의 입장도 생각해 줄 줄 아는 마음을 가지게 하는 것이 좋습니다.

두 주인공은 누구에게나 사정이 있고 죄는 미워하되 사람은 미워하지 말아야한다는 것을 다시 한 번 생각하게 해 주는 이야기를 합니다.

더불어 도덕성에 관해서도 이야기하는데 도덕성은 훈련과 연습을 통해 높아진다는 것을 알려주는 것도 좋았습니다.

이야기를 읽어내려가면서 아이들이 사건에만 집중하는 것이 아니라 작가가 따로 알려 주기 위해 심리원리에서 알려주는 것처럼 사건 이면의 여러 정황과 사정들 그리고 우리가 생각해야하는 도덕적인 부분들을 더 많이 신경써서 본다면 참 좋겠다는 생각을 해 봅니다.