세계 지도를 바꾼 탐험가 이야기로 쌓는 교양 7
햇살과나무꾼 지음, 여미경 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 5월

예전에 <햄릿에서 데미안까지 명작의 탄생>이라는 아이세움의 '이야기로 쌓는 교양' 시리즈 중 한 권을 읽은 기억이 있습니다. 그 책을 읽으면서 아이들의 도서라도 충분히 교양을 쌓을 수 있는 수준이고 아동 도서라해서 어른들이 읽기에 수준이 낮지 않다는 생각을 했습니다.

이번에 만난 책인 <세게 지도를 바꾼 탐험가> 역시 그런 기대를 저버리지 않는 책이라는 생각이 들었습니다.

20명의 탐험가들의 이야기 속에서 이 전 세상의 사람들은 알지 못했던 세계를 알게 해 준 탐험가들의 모습을 생생하게 알 수 있었습니다.

사실 역사책을 통해 달달 외우기만 했지 이 탐험가들이 어떤 경로로 어떻게 길을 개척했고 그 영향은 어떠했는지는 잘 알지 못했습니다.

하지만 이 책을 통해 귀에만 익숙했던 여러 탐험가들의 의지와 집념 그리고 개척정신을 알 수 있게 되었다는 생각이 듭니다.

개척자라고 하면 미대륙을 발견한 '콜럼버스'라는 인물을 주로 떠 올리곤 했는데 이 책에서는 중국의 '장건'이라는 인물이 제일 먼저 나옵니다.

그는 실크로드를 개척한 인물로 이 길을 통해 중국과 유럽이 이어져서 문물을 교환하고 교역이 활발해지면서 여러 기술의 발전을 가져오게 되는 계기를 마련하게 되었습니다.

아마도 시대 순으로 탐험가들을 소개하고 있다는 생각이 드는데 간단하게 그들의 탐험 동기 및 계기와 여정 그리고 미치는 영향들이 한 사람 한 사람 잘 소개되고 있습니다.

그리고 그들의 여정이 지도로 잘 나타나 있어서 이해하기도 쉽고 이런 인물들과 시대 배경을 알아가면서 세계사까지 알게 되는 일석이조의 기쁨도 누리게 되는 책이라는 생각이 듭니다.

모든 탐험가들의 좋은 점만 부각시키는 것이 아니라 '콜럼버스의 날'을 반대한다는 이야기를 통해 그들의 영향을 적고 있는 부분을 통해 현대에서 재해석하고 있는 부분들도 알려주고 있어서 한 시각만을 고집하고 있지 않아 아이들이 다양하게 알 수 있도록 해 준다는 생각도 듭니다.

그리고 여성으로서 진취적으로 하늘을 날던 에어하트의 이야기가 남성들 위주의 탐험가 이야기에서 새로운 주제였고 외국인들만의 이야기가 아니라 세계 최초로 히말라야 16좌 완등의 꿈을 이뤄낸 우리의 자랑스러운 엄홍길 대장의 이야기도 감동을 주었습니다.

이런 여러 사람들의 탐험을 보면서 자기 혼자 만의 독단적인 모험이 아니라 여러 필요에 의해 그리고 여러 사람들의 도움에 의해 역사는 이루어진다는 생각을 다시금 하게 되었습니다.

앞으로도 더 많은 개척자들이 나와서 우리 나라뿐 아니라 세계의 역사가 이런 탐험가들에 의해 더 좋은 방향으로 개척되는 일들이 있기를 소망해 봅니다.