알고싶어요, 십계명 지혜성장 시리즈 2
캐린 맥켄지 지음, 박현주 그림 / 두란노키즈 / 2011년 6월

저희 아이는 뱃 속에서부터 교회를 다니는 아이이기에 이미 십계명의 내용은 알고 있습니다. 교회에서나 제가 여러모로 성경이야기를 들려주다보니 자연스럽게 십계명에 관해서도 이야기를 해 주었었지요.

그럼에도 불구하고 이 책을 다시 저희 아이에게 읽힌 이유는 잘 알고 있지만 생각해 보면 그저 계명을 읽거나 외우기만 했지 배경은 잘 모르고 있다는 생각을 해서였습니다.

또한 아이가 성경과 관련된 책을 읽기 좋아해서이기도 하고요.

먼저 겉표지를 열면 이렇게 아이의 이름을 적어두는 곳이 있어서 아이에게 선물한다는 느낌이 들어서 좋았습니다.

전체적인 내용은 총 3부로 이루어져있는데 1부는 십계명이 나온 배경에 관해 나오고 있습니다.

그리고 2부에서는 1~10계명을 통해 그 계명의 뜻이 무엇인지 상세하고 설명하고 있습니다.
3부에서는 예수님과 연관되어서 예수님도 지키신 10계명을 우리가 어떻게 지켜나가야할 것인가를 알려준다는 생각이 들었습니다.

이 책을 미리 다 읽었음에도 불구하고 저희 아이는 잘 때 매일 한 챕터씩 읽어달라하더군요.

60여쪽밖에 되지 않기 때문에 매일 조금씩 읽어 주어도 금방 끝나는 이야기이긴 하지만 머리맡에서 들려주는 이야기가 왠지 좋았나 봅니다.
저역시 아이가 십계명을 지키고 살았으면 하는 마음에서는 계속 반복해서 읽어도 좋겠다는 생각이 들었습니다.

무엇보다 십계명에 관한 해설서라는 생각이 들어서 아이가 십계명을 잘 이해하지 못 하고 하나의 규율로만 생각하던 것이 안타까웠는데 쉬운 내용인지라 스스로 알게 되는 점도 아주 좋았습니다.