우리 집은 커다란 조개껍데기 아이과학
김동광 글, 김세진 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 4월

아이세움에서 새롭게 아이과학이 나왔습니다.

집으로 말하자면 리모델링을 한 셈이지요.

이전에 나왔던 책보다 업그레이드를 해서 아이들에게 많은 지식을 주는 책으로 탈바꿈했습니다.

그 중 <우리 집은 커다란  조개 껍데기>를 보았습니다.

어떤 내용인가 궁금해 하면 보니 여러 가지 집들에 관한 이야기입니다.

집이 필요한 이야기도 나와 있고 동물들의 집과 자기 구역을 정해서 사는 동물들의 이야기도 나옵니다.  우리를 위험에서 구해주는 집에 관해서도 이야기하고 색다른 집에 관해서도 이야기가 나옵니다. 그러면서 조개껍데기처럼 단단한 껍데기를 가지고 있는 동물들에 관해서도 나옵니다. 집이 없는 동물들은 껍데기를 갖고 있어서 이 껍데기가 몸을 보호 하고 있기 때문에 위험하지 않다고 합니다. 거북, 산호 등이 그 좋은 예이겠지요...

글쎄~ 우리 사람들도 제각각 껍데기가 있었다면 아이들이 자기를 스스로 방어할 수 있어서 좋았을 것 같다는 생각도 해 봅니다. 하지만 그 무게때문에 다들 도망가고 싶지 않았을까요?

이 책에서는 집의 종류나 집에 관한 이야기 등 한 가지 주제가 아니라 집과 관련되어서 연상되는 많은 이야기들을 담고 있습니다.

일단 그림이 단순하면서도 잔잔하게 예뻐서 손이 가고 여러 생각을 해 주게 해서 다시 한 번 보게 되는 책이라는 생각이 듭니다.

아이들이 아직 어린 유치원생부터 초등 1~2학년과 이 책을 읽고 이야기를 나누면 좋겠다는 생각이 드는 책이었습니다.