명탐정 과학 수사 파일 1 : 영어 캠프의 비극 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 1
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 4월

<명탐정과학수사파일>이라는 이 책의 표지를 보고 처음엔 만화려니하는 마음에 그저 심드렁하게보았습니다. 그런데 책장을 넘기며 제목을 다시보니 과학 심리 추리동화라고 되어있더군요.
 과학심리추리동화라~
 어릴적 괴도루팡과 홈즈의이야기를 너무나 재미있게 탐독하던 저로서는 책을 보고 괜한 흥분이 올라온다는 생각이들었답니다. 아이들역시 추리만화인 코난을 워낙 좋아하고있기에 당연히 좋아하더군요.
 한말단형사의 아들인 주인공 마음이는 겨울방학을 맞아 영어캠프에 갑니다. 이 캠프에서 마음이와 이야기를 나누었던 나약한이 아침에 죽은채로 비닐 하우스에서 발견되는 사건을 접하게 됩니다.
 눈이 오면서 빠른 시간 내에 경찰이 도착하지 못하자 마음이와 과학 지식이 풍부한 소녀 이지성은 함께 이 사건을 풀어가게 됩니다.
 어린 초등학생이기에 그리 신뢰감을 갖지 못 하는 상황이지만 워낙 아버지의 피를 이어받은 마음이는 대담하게 사건의 전말을 조사하게 되고  이지성 역시 천재적인 과학 감각으로 사건을 풀어가는 여러 단서들을 명쾌하게 밝혀 나가는 역할을 합니다.
  이야기 전개가 빠르고 이야기의 구성 역시 탄탄해서 손에서 책을 놓지 못하게 하는 매력이 있는 명탐정 수사 파일은 주제 역시 초등학생 정도 아이들이 많이 접하는 왕따 문제를 함께 접목시켜서 생각을 한 번 더 하게 해 준다는 생각이 들었습니다.
 제일 뒷 부분에는 내용 중에 나오는 과학원리, 심리 원리(왕따 등)가 나오고 명탐정의 상식 사전과 실험파일도 나와서 함께 실험도 해 볼 수 있겠다는 생각이 듭니다.
  마치 옛날 홈즈의 발자취를 따라 추리 소설에 입문했던 것처럼 초등학생이지만 주인공 한마음을 통해 또 다른 과학 추리 동화에 입문한다는 생각이 들었습니다.
 영어 캠프의 비극이 1권인 것을 보니 앞으로 시리즈로 이 책들이 나올 듯 한데 어떤 내용들이 나올지 자못 궁금합니다.