만화 한국사 이야기 3 : 삼국 시대 후기 - 이이화 선생님이 들려주는 삼성출판사 만화 한국사 이야기 3
이이화 지음, 박종호 그림, 김영훈 구성 / 삼성출판사 / 2010년 1월

저자이신 이이화 선생님은 역사학자로 한국 최초로 개인이 통사인  <한국사 이야기>를 최초로 저술하시기도 한 분입니다.

그런 선생님과 함께 하는 한국사라는 말에 아이들에게 역사를 알려 줄 좋은 기회라는 생각을 하게 되었습니다.

물론 학습만화여서 아이들에게 권하기 조금 쉬웠던 부분도 있습니다.

역사를 알아보자 하면 조금 힘들어 하면서 싫은 내색을 보이곤 하는데 아이들이 아무래도 만화라 하면 친근하게 여기니까 그 부분에 있어서는 다행이다 싶었습니다.

3권은 삼국시대 후기로 삼국이 한강을 서로 차지하려는 시기를 배경으로 시작합니다.

우리 나라 역사 특별히 삼국시대에 있어서 한강을 차지하는 것은 가장 많은 힘을 가진 시대를 의미합니다.

그래서 한강 유역은 언제나 분쟁이 있고 서로 차지하려는 지역이었다고 볼 수 있습니다.

한강을 차지하려는 시대로부터 신라가 삼국을 통일하기까지의 과정을 한 눈에 볼 수 있어서인지 역사를 배우는 중2딸아이는 시험 전에 이 책을 보지 못 해 헷갈리는 것들을 제대로 적지 못 했다면서 아쉬워했습니다.

비록 만화책이기는 하지만 아이들이 읽으면서 흐름을 정리할 수 있고 그런 일들을 통해 역사를 더 많이 알고 즐길 수 있게 된다는 생각이 듭니다.

중간 중간 역사 속으로 풍덩!이라는 코너를 통해 사진과 지도 등 아이들에게 객관적인 자료들을 제시하고 이를 통해 아이들이 상식과 지식을 많이 보유할 수 있도록 만들어 준다는 생각이 들었습니다.

또한 선생님이 가르쳐 주시는 것들로만 생각하는 것이 아니라 다양한 사고들을 함께 공유할 수 있는 좋은 기회가 된다는 생각이 들었습니다.

이 책을 통해 현재의 거울인 역사를 알아가면서 아이들은 현재를 어떻게 살고 미래는 어떻게 열어가야하는지를 알 수 있을 것 같습니다.