발로 배우는 우리 역사 1 - 선사 시대부터 통일 신라와 발해까지 발로 배우는 우리 역사 1
씨앗들의 열린 나눔터 핵교 지음, 박동국.유남영 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 3월

체험학습으로 유명한 핵교에서 <발로 배우는 우리 역사>가 새로이 나왔습니다.

기존에도 체험학습과 관련된 책들은 많이 나왔고 지금도 많이 나오고 있습니다.

그동안 많이 사용하던 것은 한 장소씩 나온 책이었는데 그 책이 나온지 조금 시간이 지나서인지 정보가 조금은 다른 것 같고 장소마다 나와서 종류가 많긴 한데 엄마표로 체험을 하자니 어느 곳을 가야할 지 잘 모르겠더군요.

막내가 3학년이 그러지 않아도 엄마들이 함께 체험학습을 해 보자고 권하고 있었기에 이 책이 더 눈에 들어왔습니다.

기존에 체험학습을 주관하는 기관에 맡기자니 우리 입맛과 다르기도 하고 비용이 발생하는 부분이 있어서 엄마표는 어떤가 생각하던 중이었거든요...

그런데 이 책은 그런 면에서 엄마들의 수고를 많이 덜어준다는 생각이 들었습니다.

바로 시대별로 중요한 유적지를 중심으로 나와 있기 때문입니다.

1권은 선사 시대부터 통일 신라와 발해까지 나왔는데 각 시대별 중요한 유적지를 중심으로 차례가 나와 있습니다.

일단 처음에는 시대의 문화 전개에 관한 간략한 설명이 나와 있는데 만화로 되어 있어서 아이들의 흥미를 끌기에 좋습니다.  그리고 옆 페이지에는 연표가 나와서 전체 흐름을 파악할 수도 있게 되어 있습니다.

체험학습 장소가 나와 있고 이용시간과 입장료, 홈페이지와 전화 번호가 상세하게 나와 있습니다. 그리고 대략적인 체험장소의 지도도 나와 있습니다.

다음으로 내용에는 그림과 지도가 함께 나와 있어서 아이들이 이해하는데 도움이 되도록 나와 있습니다.

역사에 관해 다시 한 번 이야기 해 주는 것이지요.

각 유적지, 체험관의 전시 품목이나 내용들이 자세하게 나와 있습니다.

이런 식으로 사진들을 실어 놓고 내용을 자세하게 적어 놓아서 그 유적지나 박물관에 가면 이 책만으로도 설명을 해 줄 수 있고 혹은 아이들이 충분히 이해할 수 있도록 도와 주고 있습니다.

경주의 불국사와 석굴암은 다들 필수코스로 가곤 하지만 이렇게 자세하게 보지도 못하고 보기도 어렵습니다. 그런데 책을 통해 먼저 알고 간다면 설혹 제대로 관람을 하지 못하더라도 전체적으로 불국사와 석굴암에 대해 알 수 있게 된다고 생각됩니다.

그러지 않아도 예전에 불국사에 갔는데 보수 공사 중이라 제대로 다 보지 못했거든요. 그 때 이런 책이 있었다면 아이들에게 우리가 보지는 못 했지만 이런 유적들이 있다~하고 이야기해 줄 수 있었을텐데 지금 생각하면 아쉽더군요.

제일 뒷 부분에는 <이곳에도 가보세요!>라는 코너가 있어서 이 시대에 유적 중 많이 알려지지 않은 곳 중에서 가 볼만한 곳도 알려주고 있습니다.

제일 뒷 표지에 나온 각 유적지로 길찾기는 아이들에게 더 흥미로울 것 같습니다. 이 길을 따라 가면서 자신들이 가 본 곳과 안 가본 곳을 알고 이 순서대로 알아가면 역사의 흐름과 같다는 것도 알 수 있을 것 같습니다.

여러 모로 쓸모있는 체험서인 <발로 배우는 우리 역사>는 핵교라는 믿을 만한 체험학습 기관과 함께 여러 역사 유적지를 탐방할 수 있는 좋은 책이라는 생각이 듭니다.