오! 마이 캡틴 - 멘토 & 롤 모델 드림박스 Dream Box 3
원시인 지음, 왕정인 그림 / 파란하늘 / 2011년 3월

언제나 우리에게 감동을 주는 사람들...

그리고 언제나 우리가 닮고 싶어하는 사람들...

그런 이들을 요즘은 멘토 혹은 롤 모델이라고 부르곤 합니다.

이 책 역시 이 시대를 살아가는 많은 사람들 그리고 그 중에서 특별히 아이들을 위해 여러 인물들을 제시하면서 우리 아이들이 어떻게 살아가는지에 관해 그리고 어떤 꿈을 어떻게 실현하는지에 대해 도와 주고자 합니다.

이 책은 드림박스 시리즈라는 파란하늘 출판사의 책 시리즈 중 3권으로 이미 자신의 꿈을 가진 아이들이 꿈을 이루기 위해 멘토에게 들어볼 수 있도록 하기 위해 멘토들의 이야기를 들려 주듯이 내용이 전개된다는 생각이 듭니다.

우리가 자주 이야기하는 멘토라는 뜻을 먼저 알려주고 있는데 멘토란 이카타 왕국의 오디세우스 왕이 가장 친한 친구인 멘토에게 자신의 아들 텔레마쿠스의 교육을 맡기고 이에 멘토가 텔레마쿠스를 훌륭하게 성장시킨 것에 기인해서 멘토라는 말이 쓰여졌음을 알 수 있었습니다.

또한 롤-모델이란 자기가 해야 할 임무의 본보기가 되는 대상이나 모범으로 존경하는 인물 혹은 자신이 이루고자 하는 분야의 역할모델이라는 뜻입니다.

이런 멘토 혹은 롤-모델들이 내게 존재하는 것과 아닌 것에는 많은 차이가 있을 것입니다.

또 현재 실존인물이 아닐 수도 있습니다.

그래서 더 이 책이 가치가 있는 것은 아닌지 생각해 보게 됩니다.

우리가 이미 잘 알고 있는 월트 디즈니, 앤드류 카네기, 알프레드 노벨 등 돌아가신 유명한 위인들도 있고 김연아, 스티븐호킹, 스티브 잡스 등 현재 이 시대를 함께 살아가는 인물들을 롤-모델로도 삼고 있습니다.

이 책을 통해 우리 아이들이 혹은 우리가 지금보다 더 나은 나의 꿈을 찾기 위해서는 성공한 사람들의 길을 분석하고 자신만의 길을 연구해 보는 것이 꼭 필요하겠다는 생각을 해 보게 되었습니다