역사를 파헤치는 고고학 탐정 - 동굴 벽화에서 타이태닉호까지
사이먼 애덤스 지음, 장석봉 옮김 / 미래엔아이세움 / 2011년 3월

어린 고고학자들에게 좋은 책이라는 설명을 보고 보게 된 책입니다.

고고학이란 무엇인가?를 시작으로 고고학 탐정은 시작됩니다.

고고학을 과거를 찾는 탐정수사라고 정의하면서 고고학자들이 탐정이 범인을 찾듯이 역사 속 증거물들을 조사하게 된다고 알려줍니다.

이 책에서는 기원 전 12000년 전의 아타미라 즉 빙하시대의 그림들을 시작으로 해서 1912년 타티타닉호의 침몰에 이르기까지 각 시대마다 우리가 경험하지 않았기에 그저 유적으로만 남아서 우리의 상상 속에서 존재하는 시대들을 고고학을 통해 실제적으로 드러내게 되는 것을 보게 됩니다.

지금은 현존하는 역사로 알고 있지만 그리스 로마신화에 나오는 트로이의 목마도 처음에는 신화라고만 생각했고 전해 내려오는 이야기로만 알고 있었지만 고고학에 의해 실제로 있었던 사건이라는 것을 알게 되었습니다.

화산 폭발로 사라진 도시인 폼페이 역시 이런 예 중 하나이지요.

이렇게 세계 여러 나라들의 유적들을 발굴해 내면서 전해 내려오던 이야기가 실제로 있었던 사실이 되는 것은 너무나 놀라운 일이라는 생각이 듭니다.

이렇게 사실을 밝혀 내기 위해 고고학자들이 얼마나 끈질기게 정성을 다해 하나의 역사를 열심히 알아내는지 이 책을 통해 다시 한 번 알게 되었습니다.

무엇보다 사진과 실제 내용들을 중심으로 전개되기때문에 더욱 실제적으로 다가오는 것도 이 책의 장점이라 생각됩니다.

지금도 간간히 유불과 유적의 발굴 소식이 전해지고 있는데 우리 나라의 유적 역시 이렇게 발굴하는 장면이나 그 유적들 그리고 얽힌 이야기들이 나오면 좋겠다는 생각을 해 보게 되었습니다.

그리고 이 책을 보면서 우리 아이들도 이렇게 고고학자가 되어서 역사를 파헤치는 일을 하게 되면 얼마나 좋을까 생각해 보았습니다.

비록 우리가 직접 발굴하지는 못하지만 이 책을 통해서 세계 여행과 고고학자가 되는 기쁨을 누리게 되어서 간접 경험은 제대로 하게 된다는 생각이 들었습니다.