이선비, 성균관에 들어가다 - 옛날 공부법으로 본 우리 역사 처음읽는 역사동화 2
세계로 지음, 이우창 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 2월

<이선비 한양에 가다>에 이어서 <이선비 성균관에 들어가다>를 보았습니다.

저희 아이가 전에 보았던 드라마 <성균관스캔들>을 보았던 터라 성균관이라는 곳이 어딘지는 잘 몰라도 대충 아는 눈치였습니다.

그래서인지 이 책을 더 가깝게 여기고 재미있게 보았습니다.

그 드라마에서 유생들이 지내는 성균관을 떠 올리면서 좀 더 실감나게 읽었다고나 할까요?

여하튼 이선비가 한양에 도착하기까지 여러 우여곡절을 재미나게 풀어 주었던 것과 맞물려서 이번에는 이선비가 조선 최고의 교육 기관인 성균관 유생이 되어서 학문을 배우는 과정들이 나옵니다.

부제에도 <옛날 공부법으로 본 우리 역사>라 되어 있어서 성균관에서 배우던 것뿐 아니라 당시 전국에 있던 서당이나 향교, 사부학당에 관한 정보도 중간 중간 나와 있습니다.

이이나 이 황 등 우리가 잘 알고 있는 옛 선조들이 이야기하는 독서법이라든지 조선 시대에 가장 많이 활용되던 방법인 암송과 토론의 방법과 기록에 관해 이야기가 나옵니다.

마지막 부분에서 세로 즉 이선비가 과거에 급제하면서 과거에 관해 알려주고 있는데 아마도 다음 편에서는 과거 시험을 통과한 사람들이 어떻게 벼슬을 하고 궁궐이나 주요 관직에서 어떻게 일하는지가 나올 것 같다는 생각이 들었습니다.

이 책을 저희 아이가 보고 있으니 친한 친구가 자기도 보고 싶다면서 얼른 구입을 하기도 했던 책이기에 이선비의 활약상은 저학년 정도의 아이들에게도 아주 재미있는 내용이라 생각됩니다.

또한 세로의 아버지가 쓰셨던 일기장을 통해 옛 시대의 부모님들도 자식들을 사랑하고 관심을 기울이는 것은 지금과 마찬가지라는 생각도 들면서 그런 정성이 있어야 아이들을 올바르게 키우는 것 아닌가 하는 생각을 다시 한 번 하게 되었습니다.

앞으로 계속 시리즈로 나올 것 같은 역사동화를 통해 아이들이 역사가 어렵기만 하고 외워야하는 분야가 아니라 과거의 조상들의 발자취를 자연스럽게 따라가면서 배워가는 것이라는 사실을 알 수 있으면 좋겠다 생각했습니다.