한국의 유네스코 세계유산 한 장 한 장 우리 역사
김원미 지음, 조윤이 그림 / 그린북 / 2011년 3월

우리 나라에는 유네스코에서 지정한 여러 세계유산들이 있습니다. 최근에도 계속 등재시키기 위해 많은 노력을 기울이고 있다는 소식을 듣곤 하는데 이 유산들을 지도와 함께 알아 볼 수 있는 책을 찾았습니다. 바로 그린 북에서 나온 <한국의 유네스코 세계 유산>이네요.

제가 워낙 이런 책을 좋아해서 아이에게 권했는데 아이도 지도를 보면서 세계유산을 알아가게 나오니 알기 쉽고 지역도 잘 찾을 수 있어서 좋다고 합니다.

첫 장을 열고 보니 세계유산에 대한 설명과 함께 우리 나라에 28개나 되는 세계 유산이 있다는 것을 알려주고 있습니다. 그 내용이 지도를 통해서도 확인할 수 있게 되어 있고요... 그래서 책 제목에 지도따라 한장 한장 펼쳐보는~이라는 설명이 붙었구나 생각되었습니다.

자연 유산이 1개, 문화유산이 9개, 세계 기록 유산이 7개, 세계 무형 유산이 11개가 등재되어 있다고 합니다.

각기 유산들을 소개하면서 등재된 날짜도 기록되어 있습니다. 그래서 언제 이 유산들이 등재되었는지 알 수 있고 유산을 설명해 주면서 필요한 시대 배경이나 지식들이 함께 알 수 있게 된 점도 좋은 점이라 생각합니다.

어느 정도 세계 유산에 대해 알고 있다고 생각했는데 하나 하나 살펴보니 몰랐던 처용무, 영등굿, 대목장, 등이 나오네요. 최근에 지정된 것들을 신문으로 어느 정도 알고 있었는데 이렇게 하나하나 보니 제가 모르고 있던 것들도 새롭게 알 수 있어서 좋았습니다.

마지막 장을 열면 우리 나라 지도와 함께 북한에 있어서 볼 수 없는 고구려 고분과 앞으로 등재를 기다리는 많은 유적들이 나와서 우리가 아끼고 지켜야 할 문화유산들이 많다는 것을 다시 한 번 느끼게 해 줍니다.

세계 유산에 등재되면 무엇이 좋을 것인가? 아이와 다시 한 번 이야기하면서 소중하고 자랑스러운 우리 문화를 우리만 관심을 가지는 것이 아니라 세계가 다 함께 지키고 보존시켜야겠다는 생각을 나누게 되었습니다.

우리 나라의 세계 유산뿐 아니라 세계 여러 나라의 많은 문화 유산도 이렇게 지도와 함께 알게 된다면 더 좋겠다는 생각을 해 보았습니다.