학교 생활이 달라졌어요! - 매일매일 들춰 보는 학교생활 대백과 학교가 즐거워지는 대백과 시리즈
손성림 외 지음, 송진욱 외 그림 / 휴이넘 / 2011년 2월

휴이넘에서 학교가 즐거워지는 대백과 시리즈를 만드는데 학교 생활에 관한 책이 있더군요.

책의 제목은 <학교 생활이 달라졌어요 - 매일 매일 들춰보는 학교 생활 대백과>라고 되어 있습니다.

이 책의 활용법이라고 나와 있는데 학교 행사나 학교 생활이 궁금할 때 책을 보라고 되어있습니다. 차례 페이지에서 상세하게 안내 되어 있더군요.
 봄방학부터 시작해서 1학기와 2학기에 걸쳐서 학교에서 일어나는 모든 행사들과 활동들을 볼 수 있습니다.
3월에 들어가면 가장 먼저 하는 반장 혹은 회장을 뽑는 것이라던가 4월에 모든 학교에서 하는 과학의 날의 행사에 관한 것이라던가 방학동안 어떻게 계획을 짜고 일기를 쓰는 다양한 방법을 알려주기도 하고 운동회나 심지어 스카우트 활동까지 나와 있으며 수학여행 코디법이나 예쁜 글씨 쓰는 법(한글날 기념으로) 학교 생활 안전 수칙에 이르기까지 다양한 학교 생활에 관한 이야기들을 볼 수 있습니다.

내용들이 글로만 나온 것이 아니라 다양한 방법으로 그림을 많이 삽입해 놓아서 아이들이 볼 때 더 관심있게 볼 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

게다가 공부하는 방법들을 알려주고 책상 정리하는 방법, 가방 정리하는 방법 무엇보다 노트 정리하는 방법까지 나와 있습니다.

아이들이 재미있어할 만한 내용 중 하나는 내 혈액형과 어울리는 친구를 찾는 것인데 주로 고학년 아이들의 관심을 끌지 않을까 싶습니다.

중간 중간 나선생늬 비밀 노트!코너를 통해 아이들에게 여러 가지 상식을 팁으로 주는 것도 잊지 않았습니다.

저학년 아이들에게도 도움이 되겠지만 고학년 아이들도 이 책을 보면서 스스로 1년을 잘 준비할 수 있을 것 같습니다.

아이들에게 주는 학교 안내서라는 생각이 드네요.

저희 아이들도 이 책으로 많은 도움을 받는 1년이 되면 좋겠습니다.