한눈에 펼쳐보는 세계사 연표 그림책 한눈에 펼쳐보는 그림책
정연 지음, 이병용 그림 / 진선아이 / 2011년 1월

진선에서 또 하나의 그림책이 나왔습니다.
 <한눈에 펼쳐보는 세계사 연표 그림책>입니다.

저는 이 그림책 시리즈를 너무 좋아해서 내용도 제대로 보지 않고 일단 집으로 데려왔습니다.

내용을 보니 정말 연표가 가득한 그림책이더군요...

차례도 세계지도를 중심으로 나와서 중국, 일본, 인도, 동남아시아, 북아시와와 중앙아시아, 서아시아와 북아프리카, 유럽, 아메리카 등으로 나누어져있습니다. 그리고 제일 뒤에는 역사 연표가 나와서 세계사대 한국사로 나와 있습니다 .

연표는 주로 정치사를 중심으로 정리가 되어 있었고 중국, 일본, 인도 등 우리 나라와 관련이 많은 나라들이 좀 더 자세하게 설명되어 있습니다.

기원전 2000년 전 중국의 황허 문명 성립을 시작으로 연표가 이어지는데 중간 중간 그림이 있어서 아이들이 이해하기 쉽게

구성되어 있습니다. 현재에 이르기까지 중국의 가장 중요한 사건들을 중심으로 연표가 진행되고 있는데 간략하면서도 정보만 쉽게 알 수 있게 되어 있습니다.

거기에 중국이 한눈에 쏙!이라는 코너를 통해 주요사건, 주요 인물, 주요 문화재등을 실어 놓았고 세계사 퀴즈도 나오네요.

각 지역별로 이렇게 연표와 주요사건, 인물, 문화재 그리고 퀴즈까지 골고루 들어 있어서 좋습니다.

세계사에 관한 책을 읽은 아이들이 흐름을 알 수 있도록 도와 준다는 생각이 듭니다.

한국사도 함께 알아가는 아이들이 읽는다면 더할 나위 없다는 생각이 듭니다.

고등학생인 조카에게 보여줬더니 자신들이 배우는 내용을 간단하게 정리하는 책 같다면서 재미있다고 합니다.

이 책만으로 세계사를 모두 알아가기는 어렵겠지만 정리용으로는 더할 나위 없겠다는 생각이 드는 책입니다.