오천년 우리 도읍지 오십 빛깔 우리 것 우리 얘기 15
우리누리 지음 / 주니어중앙 / 2011년 2월

이번에 새로인 개정되어 나왔다는 <오천년 우리 도읍지>를 보았습니다.

한 나라의 심장이라 할 수 있는 도읍지에 관한 이야기를 모아 놓은 <오천년 우리 도읍지>는 각 시대별의 도읍지를 둘러보면서 역사의 흐름을 잡을 수 있어 흥미롭습니다.

또 이렇게 중요한 도읍지를 정하게 되는 숨은 이야기들을 알 수 있고 더불어 조상들의 역사와 문화도 알 수 있는 책이기도 합니다.

그런데 새로이 개정되어서 그런지 이전에 나왔던 책보다 글의 흐름이 더 아이들이 읽기 쉽고 친근하게 느껴지네요.

무엇보다 그림이 각 시대에 맞게 되어 있어서 글을 읽을 때 많이 도움이 됩니다.

고조선의 단군은 당시 제정일치 사회로 제사장의 위치에도 있었는데 제사장의 복장을 한 단군의 모습을 보면서 단군의 신분도 확실하게 알 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

그리고 역사유적에 관한 설명과 사진도 보강된고 새로워진 듯 합니다.

각기 시대의 유적들이 나와있는데 각기 유적지의 설명도 보강되고 디자인도 세련되어졌다는 생각이 듭니다.

저는 개인적으로 이 부분이 가장 마음에 듭니다. 각기의 유적에 대한 설명들도 상세하고 직접 찍은 사진들이 있어서 확실하게 알 수 있어서 좋고 귀여운 캐릭터들이 여러 가지로 설명을 해 주는 것도 좋더군요.

원래 이런 설명 부분들은 아이들이 잘 안 읽고 지나가는 부분인데 이 책에서는 아이들이 빼 놓지 않고 읽을 수 있어서 좋습니다.

도읍지를 통해 알아보는 역사 이야기를 통해 역사에 관한 호기심이 점점 늘어가게 되는 것 같습니다.

역사를 알아가는 것을 아이들이 아주 쉽게 생각하지 않을 수 있는데 <오십 빛깔 우리 것 우리 얘기>시리즈 중 하나인 이 책을 보니 다른 시리즈들도 알아보고 싶네요.