알록달록 카멜레온 꼬마 그림책방 30
다시로 치사토 글.그림, 김영진 옮김 / 미래엔아이세움 / 2011년 1월

꼬마 그림책방 중 하나인 <알록달록 카멜레온>을 보았습니다.
일본의 작가 다시로 치사토가 글을 쓰고 그림을 그렸는데요 일단 표지만 봐도 카멜레온에 대해 알 수 있을 것 같습니다.

여러 마리의 카멜레온들이 서로 다른 색깔을 하고 어디론가 가는 것 같은 생각이 들게 하네요.

주인공 카멜레온인 카를로는 여러 가지 색깔로 바뀌기에 다른 동물들의 눈에 잘 띄지 않습니다. 그래서 카를로는 자신이 언제나 변신하는 모습이 속상하다 투덜거리곤 했습니다. 그런데 오히려 다른 동물은 자신의 모습은 늘 그대로인 것에 불만을 가지고 늘 변하는 카를로를 부러워하고 있었습니다.

그러면서 다른 동물들을 변신시키기 시작한 카를로...

아주 열심히 여러 과일과 꽃, 나뭇잎을 모아 즙을 가지고 여러 색깔을 완성하고는 여러 동물들에게 원하는 색깔을 칠해줍니다. 물론 동물들은 너무나 기뻐했지요.

하지만 이것도 잠시 누가 누군지 구분하기 어려운 동물들은 카를로를 공격하게 되고 그 때 마침 내린 비로 동물들은 예전 상태로 돌아가고 카를로 역시 위기를 모면하고 자신의 모습에 만족하며 살아간다는 이야기입니다.

일단 책이 참 예쁘고 그림도 알록달록해서 아이들이 관심있게 보는 책이고 자신만의 모습, 자신의 독특함에 대해 이야기해 주는 책이라 아이들의 정서상 자존감을 길러주는데에 도움이 될 것 같습니다. 세상에 많은 사람들이 있지만 다른 사람들을 따라 하는 것보다는 자신만의 색깔을 지니고 있는 것이 아름다운 것이고 가장 편한 것이라는 것을 알려주는 책이라는 생각이 듭니다.

보는 즐거움, 읽는 즐거움, 상상하는 즐거움을 담아내는 꼬마 그림책방은 언제나 이런 즐거움을 가져다 주는 책들이네요...