김정호 - 역사가 잊은 외로운 지도꾼 아이세움 역사 인물 17
서경석 지음, 박지윤 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 12월

역사가 잊은 외로운 지도꾼이라는 부제가 너무나 마음 한켠을 저리게 하는 책... 김정호에 관한 이야기입니다.
 그동안 김정호가 이룬 업적과 지도에 관한 여러 가지 이야기들을 알고 있던 터라 그러려니 하면서 책장을 넘겼습니다.

하지만 아이세움에서 나온 김정호에 관한 이야기는 좀 더 인간적이고 우리가 잘 알지 못했던 모습을 알 수 있게 해 준다는 생각이 들었습니다.

분명 김정호는 우리 나라에 있어서 없어서는 안 될 업적을 가진 분입니다. 그런데 이 김정호에 관한 기록은 그리 많지 않다고 합니다. 언제 태어났는지도 잘 모르고 죽은 것도 잘 모르고 고향도 잘 모르고 사는 곳 등도 정확한 기록이 없다고 합니다. 또한 김정호에 관한 이야기들 중 상당수는 아마도 그럴 것이다~로 시작된 이야기이거나 전해져 오는 이야기에 기인하기도 합니다. 일본의 조선 침략을 정당화하기 위해 김정호에 관해 잘못된 소문이 퍼지기도 했다는 것을 알 뿐 아주 적은 기록으로 미루어 짐작하여 김정호에 관해 우리는 알게 되는 것 같습니다.

이렇게 알기 어려운 인물이기는 하지만 아이세움의 <김정호>는 적은 자료를 토대로 하기는 하지만 여러 정황을 근거로 이야기를 전개해 나가고 있습니다. 그래서 이 책을 통해 다른 책에서는 잘 알지 못했던 부분들을 알게 되었고 김정호가 어떻게 지도를 그리게 되었고 지도를 통해 어떤 정보를 주고 있는지도 알 수 있게 되었습니다.

우리에게 너무나 중요한 지도를 만들었고 그 지도로 인해 우리가 많은 도움을 얻었기에 유명하고 훌륭한 분이라는 생각만 했지만 이 책을 통해 김정호라는 인물이 어떻게 생활을 했고 삶이 어떠했는지 무슨 생각으로 이렇게 지도를 만들게 되었는지 등을 알 수 있어서 좋았던 책입니다.

우리 나라 역사에 있어서 너무나 혼란을 겪게 되었던 1800년대에 지도의 꿈을 가지고 가난한 평민 출신이지만 그 꿈을 향해 연구하고 여러 학문을 아우르면서 우리의 국토를 고스란히 담아놓은 김정호라는 분이 있어 다시금 우리 조상의 위대함을 보게 되는 계기였습니다.