안녕하세요 나는 당신입니다
로레타 엘스워스 지음, 황소연 옮김 / 미래엔아이세움 / 2010년 11월

이런 류의 이야기는 많이 들어보았습니다. 이식 받기 전과 이식 받은 후 사람의 성격이 달라졌다거나 이식자가 사랑하는 사람과 사랑에 빠졌다던가 하는 그런 이야기를 TV를 통해 혹은 소설을 통해 접해보았었습니다. 하지만 그것을 사실이 아니고 그저 그렇게 생각되는 것이라 생각했습니다.
 하지만 이 책에서는 지은이가 조카의 죽음으로 인해 장기를 기증하게 되었고 그 슬픔 속에서 글을 쓰면서 세포 기억 이론(장기 이식과 함께 기증자의 성격과 습관이 전이된다는 이론)을 알게 되고 이것에 기인해서 이 책을 쓰게 되었다고 적고 있습니다. 물론 많은 과학자들이 인정하고 있지는 않지만 하와이 대학에서 밝힌 바에 의하면 연관이 있다고 합니다.

모든 기증 받은 사람들이 이렇게 된다고는 볼 수 없지만 호기심을 소설로 풀어 놓으면서 이 책을 통해 장기를 기증한 한 명의 주인공인 이건에게도 기증을 받은 아멜리아에게도 따뜻한 결말을 보게 된 것이 읽는 이에게도 따뜻함을 나눠준다는 생각이 들었다.

요즈음 중1 딸아이가 읽는 책들을 보면 암울한 상황이나 복잡한 심경을 풀어나가다가 결말 역시 그리 즐겁게 끝나지 않는 내용이 많았었는데 이 책은 읽는 독자들에게 뭔가 새롭거나 거창한 결말은 아니지만 엄마와의 헝클어진 관계를 정리하고 떠나게 되는 이건과 이전과는 달라진 자신에게 적응하면서  새롭게 삶을 살아가는 아멜리아의 모습 속에서 희망을 다시 한 번 생각해 보게 된다는 생각이 듭니다.

이건과 아멜리아가 한 장씩 돌아가면서 이야기를 전개하고 있는 이 책을 보고서 처음에는 조금 정신없을까 생각도 했지만 내용도 너무나 흥미진진하면서 있음직한 이야기로 전개가 되고 있어서 지겹지 않게 읽을 수 있어서 좋았습니다. 처음 보자마자 큰 딸은 자기가 먼저 본다면서 가져갈 정도로 표지나 내용이 다 좋았습니다.

죽음이라는 즐겁지 않은 주제일 수 있지만 죽음을 통해 회복되는 관계들을 보면서 나의 지금 삶에 대해서도 생각해 보게 되었습니다. 청소년들이 보기에 아주 적합한 책이라 생각합니다.