유네스코가 선정한 한국의 세계 유산 아이세움 배움터 29
이경덕 지음 / 미래엔아이세움 / 2010년 9월

우리 나라의 여러 유적들이 유네스코가 정한 세계 문화 유산에 지정되면서 우리 나라 문화재들에 대한 관심이 많아졌습니다.

유네스코가 정한 세계 문화 유산이란 이 세상에 남겨진 많은 문화 유산과 문화재를 각자 나라의 것이라 생각하는 것이 아니고 모든 세계의 문화재라 생각해서 우리 인류를 위해 꼭 지키고 보호해야 할 것들을 모아 세계유산으로 선정했다고 합니다.

우리 나라의 문화 유적이나 문화재 중에서 문화유산은 9가지, 기록유산은 7가지, 무형유산은 8가지 그리고 자연유산은 1곳이 지정되었는데 이러한 세계유산이 많다는 것은 우리 조상들이 남긴 문화와 유산이 아주 뛰어나다는 것을 알 수 있습니다.

이러한 세계유산들에 대해 사진과 역사적 의미를 함께 담고 있는 책을 발견했는데 바로 아이세움에서 출간한 이 책 [유네스코가 선정한 한국의 세계 유산]입니다.

우리 나라에 선정된 각각의 문화유산과 기록유산, 무형유산 그리고 자연유산까지 정식명칭, 내용, 선정연도, 의의와 가치, 세계 문화 유산 기준등이 잘 설명되어 있습니다. 그리고 각 장소나 문화재에 관한 역사나 잘 알려지지 않은 이야기 등이 있어서 문화유사들을 이해하는데 더 도움이 되겠습니다.

이 중 안동 하회 마을과 경주 양동 마을은 올해 지정된 곳인데 발빠르게 설명이 들어갔네요. 그리고 북한의 세계 문화 유산도 함께 설명되어 있습니다.

우리가 기존에 알고 있고 많은 체험학습의 코스인 고창, 화순, 강화 고인돌 유적을 시작으로 경주 역사 유적 지구, 불국사와 석굴암, 해인사 장경판전, 창덕궁, 종묘, 수원 화성, 조선 왕릉, 안동하회 마을과 경주 양동 마을로 이루어진 세계 문화 유산을 알아보고, 훈민정음, 조선왕조실록, 직지심체요절, 승정원 일기, 조선왕조 의궤, 해인사 대장경판 및 제경판, 동의보감의 세계기록 유산들을 볼 수 있습니다. 또한 세계 무형 유산인 종묘 제례및 종묘 제례악, 판소리, 강릉 단오제, 강강술래. 남사당 놀이, 영산재, 제주 칠머리당 영등굿, 처용무가 있고, 마지막으로 세계 자연 유산인 제주 화산섬과 용암 동굴까지 우리 나라의 자랑스러운 문화유산을 알아볼 수 있습니다.

창덕궁이나 종묘 등 몇 군데는 가 본 곳인데 이 책을 먼저 읽고 가면 훨씬 도움이 되고 잘 이해되리라는 생각이 듭니다.

함께 봅시다를 통해서는 세계의 다른 왕릉 등 다른 나라에 있는 유산들을 볼 수 있어서 그 점도 좋습니다.

이 한 권이면 우리 나라의 세계유산을 모두 정리할 수 있겠네요.

우리나라에 더 많은 세계유산이 선정되어서 이 책의 2권이 나오면 좋겠네요