우리 형이니까 아이세움 그림책 저학년 36
후쿠다 이와오 지음, 김난주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2010년 9월

<우리 형이니까>는 <방귀 만세>, <난 형이니까>등으로 우리에게 잘 알려진 일본의 작가 후쿠다 이와오의 책입니다. 이 책은 마치 <난 형이니까>와 짝을 이룬다는 생각이 드는 책입니다.
겉장을 열면 주인공의 동네인 듯한 곳의 지도가 나옵니다. 빼곡한 집들 사이에 우리 집도 있고 놀이터도 있고 유치원도 있습니다. 내용에 나오는 곳들이 있고 주인공을 놀라게 한 강아지도 나옵니다. 작가의 세심한 배려가 보이는 곳이지요.
형제사이의 이야기를 동생의 입장에서 이야기하는데 딸만 키우는 입장에서 보면 남자형제들만의 세계가 어느 정도 이해가도록 전개됩니다. 아들들을 키우면 이런 느낌이 날 것 같습니다. 그리 많은 말을 하지 않아도 짧은 말 한 마디만 한다고 해도 그 뒤에 숨어있는 여러 뜻을 알 수 있을 것 같습니다.
무엇보다 마지막 동생의 이야기 - 나는 형이 참 좋다. 우리 형이니까. 라는 부분이 특히 마음에 듭니다. 우리 형이고 우리 언니이기에 우리 동생이기에 한 가족이기에 모든 것들이 받아들여질 수 있다는 것을 다시 한 번 알 수 있는 동화라는 생각이 듭니다. 다음에는 우리 딸들을 위해 우리 언니와 여동생에 관련된 책을 써 주심 안 될까? 하는 생각도 해 봅니다. 형제라는 이름의 아름다운 관계를 다시 한 번 생각해 보게 하는 책입니다.