이선비, 한양에 가다 - 옛날 교통과 통신 처음읽는 역사동화 1
세계로 지음, 이우창 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 8월

독특한 제목의 책을 만났습니다.

<이선비 한양에 가다>

제목을 보고 일단 한양에 가면서 이선비가 겪게 되는 이야기라는 생각이 들었습니다.

글쓴이는 더 독특하더군요.

손정혜선생님이 쓰셨는데 '세계로'라고 저자가 되어 있습니다.

세계로는 독서 토론 전문학원의 이름이라고 합니다. 즉 독서 토론을 전문으로 가르치시는 선생님들이 아이들에게 역사를 통해 바르게 이해시키고 가르치기 위해 이 책을 썼다는 거겠지요.

그래서 더 기대를 가지고 책을 열어보게 되었습니다.

<이선비 한양에 가다>에서는 조선시대 양반가에서 태어난 이세로라는 호기심 많은 도련님이 궁금한 것을 못 참아 늘 좌충우돌 사건을 일으키면서 생기는 일들이 나와 있습니다. 이도령이 과거를 보기 위해 부산에서 한양까지 가는 길에서 여러 이야기를 겪게 되고 이 과정에서 장승, 주막, 봉수 등의 옛 사람들의 생활상을 엿볼 수 있는 부분들이 나옵니다. 그러면서 사이 사이에 옛날 사람들이 타고 다닌 가마, 소와 말, 수레, 배 등 교통수단에 대해 나오고 옛 사람들이 연락을 주고 받던 고대 통신, 봉수, 역참과 파발에 대해서도 안내해 주고 있습니다.

이 책은 중학년 혹은 저학년 아이들이 보더라도 친근해 보이는 캐릭터인 이서방 덕에 자연스레 옛날 생활을 함께 해 보게 될 것 같습니다. 사진 등의 자료도 자세히 나와 있어서 아이들에게 설명해 주기도 쉽습니다. 아마도 현장에서 가장 아이들에게 필요한 부분들만을 알려주시려고 만든 책이라 더 그런것 아닌가 싶습니다.

2권에서 계속된다니 벌써부터 기다려집니다.