자연을 담은 건축가 가우디 리틀 아트북 1
레이첼 로드리게즈.줄리 패치키스 지음, 송이현 옮김 / 미래엔아이세움 / 2010년 6월

에스파니아의 건축가 가우디에 관한 이야기인 ‘자연을 담은 건축가 가우디’는 가우디라는 사람에 대해 좀 더 아이들이 이해하기 쉬운 눈높이에서 이야기를 풀어가고 있습니다.
 처음 이 책을 접할 때만 하더라도 가우디라는 사람은 그저 유명한 건축가로만 알고 있지 그의 작품이나 배경은 알지 못했습니다.

그나마 이 책을 보고'자연을 담은~'이라는 제목을 통해 가우디가 자연에 대해 관심이 많은 작가였구나라는 정도만 알 수 있었습니다.

가우디라는 한 소년에 관한 이야기로부터 시작하는 이 책은 어릴 때 몸이 약해 책을 많이 읽고 자연에 관심이 많았다고 합니다. 그러던 중 자라면서 가우디가 세상을 잘 관찰하면서 그것을 표현하는 힘으로 건축을 택하고 건축물을 통해 자신을 표현하는 것을 알 수 있었습니다.

가우디는 가우디만의 독특한 방법으로 집을, 건물을 지었습니다. 이 책을 읽으면서 처음 알았는데 뒷부분에 있는 작가의 말을 보면 가우디는 카탈루냐 지방이었다고 합니다. 이 지역은 자신만의 독특한 문화가 있는 곳이라 하네요. 이 지역은 자신들만의 문화에 긍지가 많은 곳이라 가우디 역시 그런 문화의 영향을 바탕으로 곡선과 물결 모양의 모더니즘을 함께 어울려 독특한 그만의 건축물들을 완성했습니다.

또한 가우디는 자연에서 많은 아이디어를 얻은 사람이라는 것을 알 수 있었습니다. 자연물들을 보면서 생각을 하던 가우디가 여러 가지 자연의 모습을 건축물에 담고 있다는 것을 그림에 잘 나와 있거든요.

그래서일까요? 가우디가 건축 기술을 발전시키고 새롭게 했다는 의미로 그의 작품 일곱 곳을 세계 문화 유산으로 지정했다고 합니다. 그 작품들은 뒷부분의 '작가의 말'을 통해 실제 건축물들을 사진으로 볼 수 있어서 가우디의 작품들을 구경하고 온 듯 해 좋네요.

이 책을 함께 읽은 우리 딸은 어느 새 '스페인에서 보물찾기'를 가져와 자신이 발견한 가우디의 작품들을 보여줍니다. 책을 읽으면 한 권에서 끝나는 것이 아니라 연결되어서 다른 곳에서도 찾아낼 수 있어서 읽어준 효과를 바로 느낄 수 있었습니다..

가우디라는 건축가를 이름으로만 알다가 이 책을 통해 현대 사회에서 아주 중요한 건축가 중 하나라는 것을 자세히 알게 되는 좋은 계기가 되었습니다. 이 책은 유아~저학년까지 아이들에게 권해주면 많은 도움이 될 것 같습니다