고래가 그랬어 66호
고래가그랬어 편집부 지음 / 고래가그랬어 / 2009년 5월

아이들에게는 나름대로의 책 선정 기준이 있나봅니다.
표지그림을 보고서는 처음에 이 책을 얼마나 아이들이 들춰보려나~ 부정적이 생각을 하면서 아마도 큰 아이만 볼 것이다 생각했더랬습니다.
그런데 생각외로 세 아이들이 모두 좋아해서 서로 보겠다고 하네요...
그러고는 아주 재미있다는 평을 합니다.
66호 에서 나오는 만화를 보면서 다른 만화들과 달리 조금 더 , 한 번 더 생각하게 해 보는 점도 좋았고, (우리 집은 너무 커-1. 강아지 하나쯤은 괜찮아 는 저희 집에 얼마 전 들어온 강아지 이야기와 비슷해서 저절로 웃음이 났습니다...)  우리 꽃이야기도 꽃에대한 이야기만이 아니라 직접 취재한 이야기들이 함께 있어서 좀 더 정감어린 이야기로 느껴졌습니다.
고래 글마당에 실린 글들을 보면서 ’고래가 그랬어’를 읽는 친구들은 그 수준도 대단하다는 생각을 해 보았습니다. 표현이 다양하고 생각을 많이 해서 쓴 내용들이라 그런지 모두들 잘 쓴다는 생각이 많이 듭니다. 그리고 선생님들 즉 이모와 삼촌들이 아이들의 글을 꼼꼼하게 읽고 칭찬해 주는 글들도 친절하고 편안하게 써 주셔서 아이들이 직접 칭찬을 듣는 듯 하겠다는 생각을 해 봅니다. 다른 책들의 코멘트쳐럼 잘하고 못하고를 지적하는 것이 아니라 아이들의 글이 무엇이 재미있고 잘 되었는지만을 더 많이 생각하는 모습에서 아이들의 꾸며진 글이 아니라 순수한 아이들의 작품에 힘을 실어준다는 것이 당연하면서도 획기적으로 느껴집니다.

65호에서도 여러 가지 아이들이 중심이 되는 여러 가지 이야기들이 있었는데 66호 역시 아이들이 생각해 볼 만한 내용들이 많아 좋습니다. 많은 어린이 잡지들이 학습지 스럽거나 정보 전달에 치중하거나 혹은 너무 흥미 위주라 아이들에게 추천하기가 어려웠는데 '고래가 그랬어'는 아이들의 관점에서 생각할 만한 거리가 많습니다. 아마도 현직 교사이신 이모 삼촌들이 많이 계셔서 현장의 소리를 전달해 주셔서 그런가 봅니다.
삼촌, 이모, 동무라는 말들이 처음에는 어색하지만 읽어가면서 더 와닿는 책 바로 고래가 그랬어~ 네요...