기죽지 말고 당당하게 - 딸과 함께 읽는 미셸 오바마 이야기
데이비드 콜버트 지음, 박수연 옮김 / 부키 / 2009년 4월

이 책은 첫 흑인대통령의 아내이자, 미국을 대표하는 퍼스트 레이디인 미셸오바마의 이야기이다.

미셸오바마는 4살때 혼자 글을 깨우치고, 오빠를 이기려고 노력을 하고, 학교에 들어가서는 영재반에 들어간다. 계속 공부 하는 삶을 살다가, 버락 오바마를 만나 결혼하고, 딸인, 말리아와 샤샤를 낳는다.

나는 이렇게 미셸 오바마가 지금의 대통령 영부인이라는 자리에 있게 된 것은 미셸 자신의 수 많은 노력으로 이루어진 것 같다고 생각한다. 미셸의 조상들은 결코 좋은 위치의 사람들이 아니라 노예였고 흑인이라는 이유로 차별을 받던 집안이었던 것이다. 그럼에도 불구하고 교육에 대한 열의와 스스로의 지식에 대한 그리고 자신에 대한 자신감을 가진 모습 덕에 미셸에 이르러서는 자신의 재능을 발휘할 수 있는 위치가 되었다고 볼 수 있다고 생각한다.

전에 신문에 그 동안의 미국 퍼스트레이디들 중 인기도를 선정한 기사를 보았는데 베스트 파이브 중에 일등이 미셸 오바마였다. 그만큼 자신에 대해 자신을 가지고 살아가면서 나름대로의 이미지를 잘 관리하고 최선을 다해 살아왔기에 선정된 것이 가능했지 않았나 싶다.

미국의 최고인 대통령도 미셸에게 진다. 오바마가 잘못하면, 그 잘못을 끄집어내고, 말해주는 것도 다 미셸 오바마이다. 처음에는 오바마가 흑인으로는 처음 대통령이 되었고 정말 대단한 사람이라고 생각했었다. 하지만 이 책을 보면서 지금이 오바마를 있게 해 주고 지탱해 주는 것은 미셸 오바마의 역할도 너무나 크다고 생각한다.

모든 것들을 말로 다 해서 다른 사람들을 설득할 수 있다는 것이 너무 신기하고 부러웠다. 나도 말로 자기의 생각을 잘 표현하고 아무리 힘들어도 참고 이야기를 통해 다른 사람들에게 설득을 할 수 있게 하는 미셸 오바마를 닮고 싶다.