한국사 개념사전 - 우리 역사가 훤히 들여다 보이는 개념사전 시리즈
공미라 외 지음, 함정선 그림 / 아울북 / 2009년 4월

6-1 사회 교과서에는 선사시대부터 근,현대사에 이르는 역사에 관한 내용들이 나온다.

사실 누구나 예전에 학창시절에 역사를 공부해 보았지만 한국사라는 과목이 그리 녹녹하지 않다는 것은 누구나 알 수 있다.  그런데 우리의 아이들이 1학기동안 그 많은 내용을 다룬다는 것이 그리 쉽지 않은 것임을 알면서도 아이들에게 역사에 대한 흐름에 대해 보도 듣도 못하던 너무나 많은 내용에 대해 강요한다는 생각이 너무나 짙게 들곤 했다.

그러던 차에 보게 된 아울북의 <한국사 개념 사전>은 초 중등 한국사를 한 권에 실어놓았다는 설명이 들어있기에  주저없이 선택할 수 있었다.

99개의 개념으로 꿰뚫는 한국사의 이야기들이 나와 있는데 선사시대, 삼국시대, 통일신라와 발해, 고려시대, 조선전기, 조선 후기, 근대사회, 현대사회로 나뉘어져 있고 ’한 눈에 들여다 보기’라는 코너를 통해 고인돌이라던가 경주, 한양 등에 대해 자세하게 다루고 있기도 하다. 또한 이 책의 가장 특징 중 하나인 스물 네고개 즉 24가지의 질문을 통해 핵심만을 퀴즈로 풀면서 한 시대를 정리할 수 있게 구성이 되어 있다.

큰 아이가 6학년인데 사회 시험을 보면서 각 왕들에 대해 외운다고는 외워놓고는 자꾸 혼돈이 되는지 실수를 하곤 했다. 그런데 이 책을 보면서 각 왕에대해 혹은 중요한 유적이나 사건들을 중심으로 이야기를 전개하면서 설명하는 것을 보고는 쉽게 내용을 이해하고 기억하는 것을 보았고 각 장마다 용어해설이 있어서 혹시 단어를 모르더라도 친절하게 설명을 보면서 이해할 수 있게 되는 것을 보았다.

2면에 내용이 하나씩 끝나다 보니 조금은 그림이나 사진들의 크기가 작기도 하지만 초등 고학년이나 중학생들에게는 별로 작지 않다는 생각이 들었고 중간 중간의 더 알고 싶어요~를 통해 궁금한 것들을 자세히 알 수 있어서 좋았다,

사전답게 마지막에는 찾아보기가 있어서 명칭이나 단어들만으로도 내용을 찾게 되어 있어서 아이 책상에 두고 두고 꽂아두고 생각날 때마다 읽게 하면 한국사를 공부하는 데 아주 많은 도움이 될 만하다는 생각이 드는 책이다. 동생들도 일찌감치 이 책을 보여주고 미리 미리 관심을 갖도록 해 주어야겠다.