가오리가 된 민희 보름달문고 31
이민혜 지음, 유준재 그림 / 문학동네 / 2009년 3월

<너는 나의 달콤한  ㅁㅁ>로 처음 이민혜작가를 만났었는데 이번 책에서도 독특한 캐릭터의 주인공들을 만날 수 있었다.

현직 교사로 재직 중인 작가의 눈을 통해 볼 수 있는 아이들의 모습이라서 더 사실적으로 그려진다는 생각도 들었지만 한 편으로는 가슴이 먹먹하고 어느 한 편으로는 이해가 가는 이야기들 그리고 주인공들을 만날 수 있었다.

작가의 어린 시절 모습을 반영하고 있다는 <가오리가 된 민희>에서 주인공 민희는 미혼모이자 생선 가게를 하는 엄마를 둔 아이로 스스로 이겨나가는 의지가 강한 아이이다. 엄마가 힘든 상황이지만 엄마 자신도 강하고 민희 역시 강한 마음을 갖도록 성장시키고 있다는 생각이 든다. 물론 사회의 시선은 그리 녹녹하지 않기에 스스로 가오리가 되어 현실을 도피하고 있는 모습으로 그려진다.

이러한 방황도 잠시 향긋한 비린내, 바다의 내음을  좇아 이리저리 다니다 그 근원이 엄마의 존재라는 것을 깨닫고 제자리로 돌아오는 민희의 모습을 보면서 가오리처럼 마음대로 날아가고자 하는 마음을 보이면서도 현실에서 나름의 자리를 유지하는 주인공의 모습을 보게 된다.

<낙서하는 아이>의 푸르미를 보면서 아이들이라면 아니 모든 사람이라면 가질만한 생각, 행동(물론 실천에 옮기는 것은 그리 쉽지 않지만)이라는 생각에 너무 공감이 갔다.

쿨한 척 잘하는 우리 큰 딸은 왜 그렇게 하냐며 말로는 그러지만 푸르미처럼 행동하고 싶을 때가 과연 없을까? 라는 의구심의 시선으로 보자 시선을 피한다.

이주에 비해 많은 부분을 가지지 못했다고 생각하는 푸르미에게는 이주의 모습 그리고 자신이 좋아하는 동건이의 모습은 너무나 심각했으리라... 그래도 묵묵히 뒤에 있던 희도로 인해 푸르미의 마음도 해결의 실마리를 잡게 된다.

누구나 한 번쯤은 겪어보았을만한 마음을 잘 그려낸 글이라 생각된다.

<병아리 죽이기>를 보면서 정말 끔찍한 일이지만 열 살짜리 아이가 병아리를 돌로 죽인 실화를 듣고 쓰셨다는 이야기를 보니 더 끔찍했다. 아이들은 가끔씩 이런 장난을 통해 자신들의 불만을 혹은 스트레스를 해소하는 것일까? 의문이 생긴다.

하지만 이런 급박한 상황이 있었기에 겁많은 유승이가 용기를 내어서 병아리를 뺏어내고 문제를 해결하려는 의지를 보인 것이다. 생명에 대한 용기... 불의에 대한 용기...

이 세 편의 이야기들을 읽으면서  우리가 사는세상이  그저 아름다운 곳이 아니라 지극히 현실적인 문제들이 있는 곳으로 어떻게 이런 문제들을이겨나가야하는가?에 대해 생각하게 해 주고 있다고 보게 된다. 그리고 이러한 대리 경험을 통해 자신의 마음도 시원하게 되는 것들을 경험하게 될 것이다.