주식회사 6학년 2반
석혜원 지음, 한상언 그림 / 다섯수레 / 2009년 1월

제목이 독특해서 일단 저나 아이에게 관심을 끌던 [주식회사 6학년 2반]은 경제에 관해 아이들에게 쉽게 풀어 알 수 있도록 해 주는 책이네요.
저자인 석혜원선생님의 저서가 저희 집에도 몇 권있고 우연한 기회에 강의도 들어서 책에 대한 신뢰가 있었습니다.
읽어보니 주식회사라는 쉽지 않은 개념을 역시 아이들의 눈높이에서 잘 그려주고 계시네요.

아이들이 '주식회사'라고 하면 그냥 <회사>라고만 알고 있게 되는데 정확한 개념도 알게 되고 무엇보다 아이들이 주식회사를 만들어서 주식을 발행하고 사업을 하면서 수익을 얻는 과정들이 마치 우리 아이들의 반에서 일어나는 일같다는 생각이 들어서 더 친근하게 느껴지고 이해가 쉬웠습니다. 저희 아이도 이 책을 받고서는 "나도 6학년이 되는데 나랑 같네?"하면서 즐겁게 책을 읽더군요.
사실 여러 가지 경제 개념에 대해 용어나 혹은 분야에 대해 저같이 잘 모르는 어른들까지도 즐거운 동화를 통해 경제의 많은 부분들을 볼 수 있었습니다.

주인공으로 사장인 진우와 부사장 준영, 회계 보람이, 직원인 규식, 구슬이가 주식회사 6학년 2반을 맡아 꾸려나가는 이야기에서 아이들은 주식회사를 만들어서 주식을 발행하고 장사도 하고 사업을 벌여 수익금도 얻으며 행사시에 김밥집에 스폰서도 의뢰하는 기지도 발휘합니다. 그리고 수익금을 은행에 예금하면서 은행 거래는 어떻게 해야하며 펀드는 무엇인지 투자는 어떻게 해야 하는지 등도 알게 해주는 등 초등학생 수준에서 알아야 할 개념들이 모두 들어가 있다고 해도 과언이 아니네요.

엇보다 이야기이기는 하지만 아이들이 스스로 주식회사를 만들어서 여러 우여곡절이 있기는 했지만 한 해가 끝나고 생각보다 많은 수익을 얻자 수익금을 다시 학교로 환원한다는 부분에서 마지막까지 기업이 해야할 일들 그리고 우리 개인까지 함께 살아가는 사회에서 해야 할 일들을 가르쳐 준다는 생각을 하게 되었습니다.

실제로 아이들이 이렇게 회사를 운영하고 수익을 스스로 내면서 배울 수 있다면 이보다 더 좋은 경제 공부가 없겠다는 생각을 해 봅니다만 사실 많은 도움이 있지 않고서는 이렇게 할 수는 없을 것이고 책을 통해서라도 이렇게 경제 공부를 할 수 있다는 것이 반갑고 고맙네요...

역시 석혜원선생님의 경제 이야기는 아이들과 부모들을 만족시키는 것 같습니다...