개념 덩이와 뭉치 과학 6-1 - 2010년용
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2009년 1월

디딤돌의 개념 덩이와 뭉치 사회를 아이가 먼저 접하고는 내용이 너무 좋아고 생각하여서 이후 과학도 저희 집에 들여 놓았습니다.
<사회>를 보고서 과학도 아이에게 쉽게 다가가겠다 싶었습니다.
예상대로였습니다.
겉장에도 나오지만 든든한 우리 아이 학습 멘토인 디딤돌이 자신있게 내 놓은 책이라 더 믿음이 가는 개념 덩이와 뭉치는 교과서의 흐름을 잡고 확실한 개념을 잡고 문제로 개념을 완성하는 단계로 이루어져 있습니다.
뭉치가 주인공인 <개념 덩이와 뭉치 과학 6-1>은 과학에 관한 문제들이 위주가 아니라 개념에 대한 설명이 위주입니다.
6-1 처음 단원인 기체의 성질을 공부하려면 기체의 정의나 공기의 정의로 끝나는 것이 아니라 서술형으로 설명을 해 주고 사진과 그림으로 아이들이 이해하기 쉽게 정리해 줍니다.
간단하게 쓱쓱 푸는 문제를 통해 개념 정리하고 넘어가다보면 어느새 단원평가부분이 나와서 level 1 과 level 2를 풀면서 진도가 나가는 것을 알 수 있습니다.
과학도 6학년이 되니 아래 학년에서보다 더 심화된 여러가지를 배우는데  여러 개념들을 무턱대고 외우는 것이 아니라 스스로 읽으면서 생각하면서 정리할 수 있을 것 같습니다. 사진으로도 나와 있으니 실험을 바로 하는 것은 아니지만 마치 실험을 하는 듯 하기도 합니다...
시험 대비용이 아니라 평소 공부하는 말 그대로의 참고서인 개념 덩이와 뭉치... 우리 아이가 원하는 바로 그런 참고서네요~