책과 노니는 집 - 제9회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 보름달문고 30
이영서 지음, 김동성 그림 / 문학동네 / 2009년 1월

<책과 노니는 집>이라는 제목에서 일단 책과 관련된 이야기가 나오는 책이라 생각을 했다.

표지 역시 조선시대의 아이가 나와 있어서 무슨 내용일런지 잘 가늠이 가지 않았다.

하지만 문학동네 어린이 문학상 대상을 수상한 작품이기에 일단 신뢰를 가지면서 첫 장을 열었다.

시대배경은 서학이 들어 오고 천주교가 탄압을 받던 조선 말기이고 언문(한글) 소설책을 베껴쓰는 즉 필사해 주는 필사쟁이를 아버지로 두고 있는 열두 살 소년 장이의 눈을 통해  시대의 여러 변화를 보게 되며 아버지를 잃고 장이 역시 필사쟁이가 되고 성장해 가는 과정들이 들어 있는 책이다.

서학 책을 필사하다가 천주학쟁이로 몰려 매를 맞아 숨을 거두는 아버지를 잃고서 홀로 남은 장이는 아버지가 일했던 책방의 주인인 최서쾌 집에서 책방 심부름꾼으로 일을 한다. 그러면서 지체높은 관리인 홍교리, 기생이지만 언제나 마음 따뜻한 미적 아가씨 그리고 낙심이 등을 만나 여러 사건들을 겪고 책에 대해 언문에 대해 그리고 홍교리와의 대화를 통해 자신 나름의 생각의 틀을 벗게 되어 간다.

동화이기에 작가의 상상에 의한 산물이지만 <책과 노니는 집>을 읽다보면 정말 이 시대에는 여러가지 혼란과 외국의 여러 문물들의 유입을 통해 이런 일들이 있음직하다는 생각을 하게 한다.

홍교리가 관직에 있던 분임에도 "어려운 글이 좋은 글이라고 생각하느냐?", "밤낮없이 공자 맹자를 파고 한자를 공부하면 뭐하느냐? 정작 청나라에 가면 입도 뻥긋 못하고 겨우 필담으로 더듬거리는 것을."등의 말을 통해 사대주의에 물들어서 여러가지 실익을 놓쳤던 조선시대의 모습을 엿볼 수 있으며 실학의 유입과 생각의 자유를 통해 그 시대의 변화가 어떠했을지를 상상해 보게 되었다.

그리고 기생인 미적아가씨가 "저같이 천한 사람이 귀한 사명을 받아 감사할 따름입니다. 아무짝에도 쓸모없는 인생이라 생각했는데 저를 필요로 하는 곳이 있으니 기껍습니다."라는 말을 통해 천주학이 여러 계층에 들어왔던 역사를 다시금 생각하게 한다. 자신의 신분으로는 언제나 원망만하면서 살 수도 있는 위치에서 신앙을 알고 받아들이면서 생각의 전환이 생기는 모습을 엿볼 수 있었다. 이런 일들도 그 당시 충분히 일어남직한 일이 아니었을까?

역사동화이지만 위인을 내세운 동화가 아니라 한 아이의 시각과 성장을 통해 바라 본 사회의 변화와 지식층, 서민층들의 생활도 엿보게 하면서 역사적인 사건들을 더해서 박진감있게 글이 진행되는 것을 볼 수 있다. 사실 이 책을 읽으면서 동화이기는 하지만 어른인 내가 더 즐거워하며 책을 놓지 못했으니까...

동화의 형식으로 자연스럽게 다가온 내용이기에 역사가 더욱 쉽게 다가 올 수 있어서 아이들도 즐겁게 볼 수 있는 책... <책과 노니는 집>을 보면서 또 다른 역사동화에 대한 기대를 하게 된다...