일주일 짝꿍 3-165 - 제1회 웅진주니어 문학상 대상 수상작
김나연 지음, 오정택 그림 / 웅진주니어 / 2008년 11월

세상에 태어나는 모든 것에는 의미라는 것이 있다.

살아있는 생명은 말할 것도 없고 사람이 만들어 놓은 컵 하나, 종이접기 하나 그리고 인형 하나에까지 우리는 의미를 부여하며 살아가곤 한다.

일주일 짝꿍에서 나오는 오리 인형 막내 역시 스스로에게 의미를 부여하고 누군가에게 꼭 의미있는 친구가 될 것이라는 생각을 스스로 하면서 기대하고 기다린다.

오리만이 아니라 모든 장난감들이 대여되어서 아이들에게 그 어떤 의미가 되고자 하는 마음이 있고 그 소망들이 모여서 현실이 되기만을 기다리고 있는 것이다.

그러나 이름은 3-165 단지 숫자인 자신의 이름을 거부하고 <막내>라는 이름을 선택한 오리 인형...

이 책에 나오는 장난감들은 각자의 사연이 있고 제각기 캐릭터가 다 있지만 이 장난감들을 대여하는 아이들 역시 나름대로 사연이 있다.

자신의 짝꿍이라 생각하는 하얀 여우에 집착하는 자폐증의 현서와 그 누나로 인해 스트레스를 받아서인지 난폭한 행동을 하는 동생 현오, 그리고 작은 아버지 집에 살면서 힘든 마음을 다독이며 살아가다가 오리 인형 <막내>를 보고 할머니네에서 살던 기억과 함께 힘을 내는 경오... 이런 아이들의 아픔이 장난감이라는 매체를 통해 순화되고 풀리는 모습을 볼 수 있다.

또한 대여점에서 장난감들이 살아가는  상황이 별로 좋지 않지만 자신을 선택해 주고 의미를 부여해 주는 경오를 기다리는 막내나 현서에게  의미가 되어 주는 <하얀 여우>를 보면서 마지막까지 기다리는 모습이 의인화되었기에 사실은 아니라 생각하면서도 너무나 기특하고 안타깝게 여겨진다.

장난감이라는 아이들에게 언제나 가까이에 있는 존재를 통해 아이들이 가지는 감정, 아이들의 생각들이 녹아져 있는 내용이라 생각되어지는 이 책 <일주일 짝꿍 3-165>는 제 1회 웅진 주니어 문학상을 통해 127편의 응모작을 제치고 대상으로 뽑힌 책이라 한다. 그래서일까 더 아이들의 마음을 알아주고 친근하게 다가가는 책이라 생각이 된다.

장난감들의 이야기라 어린 아이들의 책이라 생각했는데 마음을 찡하게 하는 그 무엇인가가 들어 있는 것을 보니 어린 시절을 그리워하는 어른들의 마음에도 아련한 추억의 치료제가 되지 않을까...?