통째로 한국사 2 - 우당탕탕! 한 지붕 세 나라 통째로 한국사 2
안형모 지음, 남기보 그림 / 휘슬러 / 2008년 11월

휘슬러에서 나온 통째로 한국사입니다.
총 12권에 그것도 만화로 어떻게 한국사를 담을 수 있을까 의아해 하며 읽었습니다.
일단 아이의 반응은 너무 좋음입니다.
아이의 말로는 일단 만화라 좋고 중간 중간 이야기가 많이 나와 좋다고 합니다.
<우당탕탕! 한 지붕 세나라>는 3국이 서로 발전하면서 세력다툼을 하는 삼국시대의 상황을 그리고 있습니다.
일단 표지의 모습을 봐도 알 수 있듯이 아이들이 좋아할 만한 만화로 이루어져 있습니다.
앞 부분에 교과 연계 과정과 연표가 나와 있습니다. 다른 책들은 주로 뒤에 있던데 이 책은 앞부분에 있네요.
들어가면서 각 시대별 지도가 나와 있고 해설들이 상세하게 나와 있습니다.
물론 내용이 아주 어렵다거나 깊지 않아서 역사를 처음 대하는 아이들도 무리없이 읽어내려갈 만한 내용입니다.
만화로만 나온 것이 아니라 여러 가지 내용들이 그 시대상에 맞는 여러가지 해설로 되어 있어서 혹시라도 만화를 너무 많이 보는 저희 아이도 만화만 보지 않고 여러 가지 역사적 사실까지 함께 알아갈 수 있어서 좋았습니다.
개인적으로 만화로 된 역사책을 별로 좋아하지 않았는데 그 이유는 만화가 보기에 깔끔하고 정돈된 내용이면 좋겠는데 너무 정신없고 대화 내용도 별로 아이들에게 교육적이지 않은 재미를 위한 만화인 경우가 많아서 기피하는 경향이 있었습니다만 통째로 한국사는 만화도 역사 흐름과 내용에 부합되어서 깔끔하게 나와 있습니다.
그리고 마지막 부분에는 생각의 나무라고 해서 화랑동, 고분에 관한 이야기를 다루고 있고 놀공 퀴즈나 열공퀴즈라고 해서 여러가지 퀴즈 문제들이 나옵니다. 요즈음 많이들 보는 한국사 시험과도 연관이 되어서 도움이 되겠어요. 마지막에는 유레카 논술이라고 부모님과 함께 탐구 해 보는 시간도 있네요.
내용에서는 아이들이 좋아하고 뒷부분의 부록에서는 엄마들이 좋아할 만 한 구성으로 고루 고루 갖췄습니다.
일단 쉽고 재미있게 역사를 만나게 해 주는 책이라 마음에 듭니다.~